crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:

Дорогами Украины. Майское путешествие 2018. Деревянные церкви Дрогобыча 2.

Исследовав церковь Воздвижения Честного Креста, мы отправились дальше бродить улицами Дрогобыча и, в конце концов, обнаружили искомое – церковь св. Юра, в 2013 году внесенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На западной Украине можно увидеть сотню деревянных храмов, и каждая по-своему интересна и хороша, но эта церковь – одна из красивейших деревянных церквей, что я видела. Церковь построили в 15 веке и несколько раз перестраивали за время ее существования, в основном, расширяли.

В 17 веке церковь расширили за счет деревянной церкви, привезенной с Прикарпатья. Ее купили за дрогобычскую соль. Окончательную форму храму предал дрогобычский мастер Григорий Тесля. Церковь была построена без гвоздей, использовались только деревянные колья. К сожалению, современные реставраторы этой традиции не соблюдают и пользуются гвоздями. Тем не менее, этот храм безупречен. Достаточно один раз увидеть его, чтобы почувствовать удивительную гармонию этой сакральной архитектуры.

SAM_3725

SAM_3695

Но самая большая ценность храма скрывается внутри – это иконостас и настенные росписи 17 века. Их автором является Стефан Медицкий. Иконы нарисованы натуральными пигментами. Их особенность заключается в том, что цвет наносили один раз, благодаря чему он сохранял четкость и сияние. Художник только над иконостасом работал 10 лет. Затем начал работу над стенными росписями, впоследствии украсив верхнюю церковь. Заканчивал работу сын художника Иван. В Украине лишь в десятке деревянных святынь сохранились росписи. Две из них находятся в Дрогобыче.

SAM_3696

SAM_3700

SAM_3717

Колокольню рядом с церковью построили в 1670 году. В течение нескольких следующих десятилетий ее несколько раз перестраивали, и уже в таком виде она дошла до наших дней. Церковь является музеем (филиал Дрогобычского краеведческого музея), но в день святого Юра здесь проводят богослужение. Кстати, я узнала не так давно, что на Руси святым Юром именовали святого Георгия Победоносца, и мне стало ясно, почему это такой важный день для жителей западной Украины. По ссылке чудесная статья с описанием сюжетов икон внутри храма.

SAM_3713

Напоследок, еще один кадр этого красивейшего украинского произведения искусства, ради которого одного, определенно, стоит заглянуть в Дрогобыч.

SAM_3723
Tags: Украина, архитектура, путешествие, религия, туризм, фото, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments