?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Житие мое

Первые дни ноября я провела в гештальте. Очень необычно и захватывающе спустя столько лет погрузиться в атмосферу учебной группы. Людей было очень много, с нескольких городов. Тем не менее, многих харьковских гештальтистов я знаю, поэтому ощущение было такое, будто это моя группа. Ребята проживали свою последнюю перед экзаменом трехдневку, супервизионную, где каждый должен представить свою работу в кругу супервизору. За три рабочих дня посмотрела 18 работ, это, я вам скажу, не хухры-мухры, чтобы это ни значило. Для меня это была отработка пропущенной в процессе обучения трехдневки. Тогда подобной практики совмещения супервизии с трехдневкой у МИГИПа еще не было, я пропустила какую-то тему про тело, но меня направили именно на нее с предположением, что это мне сейчас будет полезней. Думаю, так оно и было.

В принципе общение с Мишей Кряхтуновым, кажется, не может быть неполезным не быть полезным, но в этот раз звезды как-то правильно встали, и я получила именно то, что было нужно – ясность. Миша так элегантно прост в своей работе! Ему удается сделать сложное простым, хаотичное упорядоченным, бесцельное целенаправленным. Работа гештальт-терапевта как будто достроилась в более целостную систему в моей голове после трех дней, проведенных с ним. Теперь я вижу, что материал клиента нужно собрать, как паззл, четко следую запросу и соотнося все, что происходит в работе, с ним. Запрос – это фильтр, сквозь который стоит смотреть терапевту, чтобы не заблудиться в потоке мыслей, чувств и событий. Кроме того, важны не истории, а клиент-терапевтические отношения. Нет никого из жизни клиента «здесь и сейчас», кроме меня, его терапевта, но все, что клиент переживает в жизни, он приносит с собой ко мне.

Очень дополнит мою работу понимание, что раскрыть нужно не только, что происходит, но и как это происходит, особенно важно – как клиент организовал себя и свою жизнь такой, как она есть, и как именно ему удалось изменить это в терапии. Ключевое слово – организовал. Красивы были идеи, что за страхом стоит интроект, ведь чтобы испугаться чего-то, нужно иметь об этом какие-то мысли, и что выйти из слияния довольно просто – достаточно осознать разницу. Очень освобождающей была мысль, что абсолютно неважно, с какой стороны идти в работу, если следовать запросу, то все равно удастся выйти к фигуре, к потребности. На этом польза не заканчивается, но именно эти моменты были важны мне на моем этапе развития, как гештальтиста. Единственное, что омрачало интересную и глубокую работу, была мысль, что времени очень мало. Хотя это же обстоятельство и привело меня на трехдневку.

Скоро ворота захлопнутся, и придется, чтобы получить сертификат на руки, пересдавать экзамен и работать по новым требованиям, которые сложнее требований старых. Я слишком долго иду по пути второй ступени, и МИГИП обосновано грозит мне таким раскладом. Я вполне готова к тому, что уже не успею втиснуться в щель, но пока надежда есть. Вот только делать нужно, прежде всего, отчетную работу, а после защиты диссертации мне этого жутко не хочется… И заставлять себя я почти разучилось. Буду визуализировать диплом в своих руках, осознавать, что это было бы мое главное достижение, как психолога. Может, это мне поможет? В октябре я шевелилась в эту сторону, но как-то слабенько, зато в ноябре вообще шевелиться перестала. Лучше уж как-то, чем никак, хотя стоило бы ударно.

Posts from This Journal by “жизнь” Tag

  • Доброе дело № 2

    Доброе дело № 2 потребовало чуть меньше усилий, чем очистка подъездной двери от рекламы, но не меньше времени и помощь друга. Недалеко от моего дома…

  • Игра в прятки

    На этой неделе попыталась снова выйти на обнаруженную в лесу стоянку с домиком на дереве, мишенью и сундуком, но заблудилась и оказалась возле…

  • День с БРД

    История с Большим Резиновым Динозавром получила неожиданное продолжение в прошлую субботу. Прямо на занятии моих старших ребят у меня зазвонил…

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com