crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Миямото Мусаси "Искусство самурая. Книга Пяти колец"

Мусаси М. Искусство самурая. Книга Пяти колец

«Искусство самурая. Книга Пяти колец» - это, во-первых, труд прославленного самурая и художника, легендарного Миямото Мусаси, посвященный однако не его героической автобиографии, а изложению стратегии боя, разработанной в основанной этим великим воином школе, а во-вторых, «Сборник наставлений на воинском пути» потомственного самурая Дайдодзи Юдзана, признанного воина и знаменитого поэта, описывающего самурайский кодекс поведения.

Таким образом, небольшая книжечка издательства «Азбука-классика» содержит сразу две ключевые работы самураев, написанных для наставления новым поколениям этого любопытного сословия, с которыми интересно будет познакомиться, прежде всего, всем ценителям японской культуры, исследователям социального устройства старой Японии и людям, которых занимают старинные морально-этические нормы, которые взрастили множество людей с прекрасными личными границами, удивительной силой воли, обостренным чувством справедливости и долга.

И если первая книга скорее раскрывает важность для боя внутренней настройки самурая, по отношению к которой техника вторична, то вторая книга показывает, как эта внутренняя настройка формирует повседневный быт, образ жизни, профессиональные обязанности и отношения с другими настоящего самурая. Я купила книжечку на киевском вокзале, совершенно не представляя, что скрыто под обложкой. Сначала книга меня не захватила, но уже очень скоро я очаровалась благородством и воспитанностью легендарных самураев и получила массу удовольствия от чтения. Особенно интересными оказались куски текста, посвященные должному отношению самурая к смерти. Мне кажется, здесь современным нам есть, чему поучиться.

Tags: Япония, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments