crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Смерть Сталина

Смерть Сталина

Решив посмотреть фильм «Смерть Сталина» исключительно по причине его запрета в России, неожиданно для себя, я получила массу удовольствия во время просмотра. Фильм оказался не просто пукановзрывательным, но сатиричным, неглупым, правдивым и блестяще сыгранным. Смерть одного из самых кровавых тиранов ХХ века для одних жителей Советского Союза была трагедией, для других – праздником, а для некоторых, приближенных, – открывшимся окном возможностей и опасной игрой на вылет. Советские партократы оказались втянуты в битву интересов.

Битва эта завязана на страхе и полна нелепостей, которые неизбежно возникают в поведении человека врущего, подлизывающегося, выкручивающегося, угождающего, жертвующего своим и чужим самоуважением, чтобы выжить и остаться у власти. Жизнь в страхе Сталина, жизнь в страхе НКВД, жизнь в страхе перед соседом, который может настучать на тебя в любой момент, жизнь в страхе сделать что-нибудь не так – трагичная жизнь всего советского народа. Но самое удивительное, что жизнь без всего этого тоже казалась гражданам СССР страшной...

В этом театре абсурда более человечными оказываются пафосный Жуков и нелепый Хрущев, выигравшие партию в тот раз. Честно говоря, я даже удивлена была аккуратностью фильма. В нем удалось сохранить уважение к советским людям – жертвам системы. Создатели фильма смеялись исключительно над партийными функционерами. Тем не менее, вся советская жизнь – это трагикомедия, печальная и смешная, одновременно. Глупо и страшно, когда от прихоти одного человека или нескольких зависят жизни и благополучие миллионов.

Неудивительно, что «Смерть Сталина» – это комедия. Юмор – сильнейшее оружие в борьбе со страхом. Если Сталин смешон, его трудно бояться. Если советский строй – насмешка над нормальной жизнью, появляется возможность взглянуть на него с критической стороны. Конечно, воскрешаемый в России культ Сталина не совместим с таким кино. Россияне порицают только забугорных тиранов, а своих родных, доморощенных всячески оправдывают, неудивительно, что фильм был запрещен. Современные тени великого кормчего не допустят смеха над страхом.

Tags: драма, история, кино, комедия, политика
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Киношное

    Kingsman: The Secret Service (Kingsman: секретная служба) Во-первых, это стильно. Во-вторых, действительно забавно. Ну, и, в-третьих, про…

  • Киношное

    The Man Without A Face (Человек без лица) Старая классическая картина о настоящем учителе, которого, к сожалению, встречает не каждый ребенок. Об…

  • Дюна

    Современному зрителю сложно воспринимать старенькое кино, поэтому визуальную часть мне оценить сложно, но догадываюсь, что на то время зрелище…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments