?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть Сталина

Смерть Сталина

Решив посмотреть фильм «Смерть Сталина» исключительно по причине его запрета в России, неожиданно для себя, я получила массу удовольствия во время просмотра. Фильм оказался не просто пукановзрывательным, но сатиричным, неглупым, правдивым и блестяще сыгранным. Смерть одного из самых кровавых тиранов ХХ века для одних жителей Советского Союза была трагедией, для других – праздником, а для некоторых, приближенных, – открывшимся окном возможностей и опасной игрой на вылет. Советские партократы оказались втянуты в битву интересов.

Битва эта завязана на страхе и полна нелепостей, которые неизбежно возникают в поведении человека врущего, подлизывающегося, выкручивающегося, угождающего, жертвующего своим и чужим самоуважением, чтобы выжить и остаться у власти. Жизнь в страхе Сталина, жизнь в страхе НКВД, жизнь в страхе перед соседом, который может настучать на тебя в любой момент, жизнь в страхе сделать что-нибудь не так – трагичная жизнь всего советского народа. Но самое удивительное, что жизнь без всего этого тоже казалась гражданам СССР страшной...

В этом театре абсурда более человечными оказываются пафосный Жуков и нелепый Хрущев, выигравшие партию в тот раз. Честно говоря, я даже удивлена была аккуратностью фильма. В нем удалось сохранить уважение к советским людям – жертвам системы. Создатели фильма смеялись исключительно над партийными функционерами. Тем не менее, вся советская жизнь – это трагикомедия, печальная и смешная, одновременно. Глупо и страшно, когда от прихоти одного человека или нескольких зависят жизни и благополучие миллионов.

Неудивительно, что «Смерть Сталина» – это комедия. Юмор – сильнейшее оружие в борьбе со страхом. Если Сталин смешон, его трудно бояться. Если советский строй – насмешка над нормальной жизнью, появляется возможность взглянуть на него с критической стороны. Конечно, воскрешаемый в России культ Сталина не совместим с таким кино. Россияне порицают только забугорных тиранов, а своих родных, доморощенных всячески оправдывают, неудивительно, что фильм был запрещен. Современные тени великого кормчего не допустят смеха над страхом.

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Монахиня

    Появление кошмарной монахини во втором фильме «Заклятие» было невероятно впечатляющим! Это было по-настоящему страшно и загадочно,…

  • Темные времена

    Фильм-биография «Темные времена» показывает зрителю всего лишь небольшой эпизод из жизни великого английского политика Уинстона Черчилля, при…

  • Проклятие Аннабель: Зарождение Зла

    «Проклятие Аннабель: Зарождение Зла» продолжает историю первого фильма про одержимую демоном куклу из «Проклятия Аннабель», снятой по мотивам…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com