?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зусак М. Крадійка книжок

Книга Маркуса Зусака (в украинской версии Зузака) с совершенно неудачным российским переводом «Книжный вор», тогда как речь идет о воровке, переносит читателя прямо в сердце нацистской Германии, в маленький городок недалеко от Мюнхена, где живут самые обычные немцы в самые непростые времена для всего мира. В центре истории маленькая девочка Лизель, живущая в приемной семье, пытающаяся учиться, заводящая друзей, скучающая по умершему братику, а еще выживающая в голодное время, дружащая с евреем, ненавидящая фюрера и крадущая книги. Обыкновенная маленькая девочка, еще не понимающая расовых правил, власти государства и, до определенного времени, войны.

Девочка, ее друзья и новая семья просто пытаются сохранить человечность во время триумфа бесчеловечности. Своей внутренней чистотой девочка привлекает внимание самой Смерти, которая и является главным рассказчиком всех событий, которые и происходили с девочкой, как обыденных, так и чрезвычайных, как грустных, так и веселых, как постыдных, так и исполненных достоинства, ведь сложные времена дают широкий простор для самых разных наших проявлений. И хотя девочка родом из ХХ века, автор романа воспитан уже веком ХХI, а потому поднимает вопросы скорее постмодернистские, чем вопросы модернистские.

Автор рассказывает не великие истории, но истории простых обывателей, его стиль напоминает журналистские статьи для массового читателя, а его главный интерес – не действия и поступки, а слова – эта вторичная внутренняя реальность – их колоссальная сила, которая может просветить, очистить, возвысить, спасти, а может погрузить в мракобесие, осквернить, унизить и погубить. Наша маленькая героиня никак не может понять: хороши слова или нет? А был бы возможен Гитлер, если бы у него не было слов? Как могут слова быть такими важными и трогательными, и, одновременно, смертельно опасными?

Девочка растет и превращается в подростка, открывая двойственность всех вещей, их относительность и неоднозначность. Наверно, именно тогда она окончательно формируется, как личность, понимая, что в этой относительности человеческая задача – делать правильный выбор. Это осознание – сила, которую нельзя сломить. Наша девочка больше ничего не боится, она делает выбор, а дальше история разворачивается сама собой. Прекрасный роман, помогающий задуматься о силе слов и о том, что мы никогда не лишены выбора.

Posts from This Journal by “книги” Tag

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
komodo74
Sep. 13th, 2018 11:22 am (UTC)
привет. фильм вроде есть
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com