?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sep. 11th, 2018

Тот, кто является самураем, прежде всего, должен держать в уме ... тот факт, что ему предстоит умереть. Это главное его занятие. Если он будет всегда помнить об этом, то сумеет прожить в соответствии с Путями Преданности и Сыновней Почтительности, избежит множества зол и искривлений, освободится от болезней и смущений и, более того, насладится долгой жизнью. Он будет также приятным человеком со многими достойными чертами характера. Ибо существование непостоянно, как вечерняя роса и утренний заморозок; особенно же неопределенна жизнь воина, и если он думает, что способен умиротворить себя мыслью о вечном служении своему господину или непрестанной привязанностью к своим родным, [то следует помнить:] вполне может произойти нечто, что заставит его пренебречь долгом в отношении господина и забыть об обязанностях к своим родителям. Но если он просто решит жить сегодня, не заглядывая в завтра, так что, представ перед господином для получения приказа, он будет считать это своим последним перед ним появлением, а глядя в лица родных, будет чувствовать, что более никогда их не увидит, тогда его долг и привязанность к ним станут полностью искренними, а его сознание в гармонии с Путями Преданности и Сыновней Почтительности.

И высшие, и низшие, когда забывают о смерти, становятся весьма склонными к нездоровым излишествам в пище, сакэ и женщинах, почему и умирают неожиданно рано от болезней почек и раздражения; однако, даже когда они еще живут, их болезненность делает их бесполезными для всех. Те же, кто постоянно держит смерть перед глазами, - сильны и здоровы в молодости, а поскольку они заботятся о своем здоровье и умеренны в еде и питье, избегают путей, [на которых встречаются с] женщинами, будучи воздержанны и скромны в делах, то остаются свободными от болезней и проживают долгую и здоровую жизнь.

Кроме того, тот, кто долго живет в этом мире, может развить [в себе] все виды желаний, а его скупость возрасти так, что он возжелает принадлежащего другим и будет не в силах расстаться со своим добром и станет, по сути, простым торговцем. Если же он будет постоянно глядеть смерти в лицо, то мало привяжется к материальным вещам и не станет культивировать такие "хватательные" и "держательные" свойства, а обретет, как я уже писал выше, прекрасный характер.

Дайдодзи Юдзан (Сигэскэ)

Posts from This Journal by “смерть” Tag

  • Детский театр «Сорванцы» спектакль «Летучкина любовь»

    В субботу я побывала в Доме Актера на спектакле детского театра «Сорванцы» отнюдь не детского, а скорее подростково-взрослого содержания «Летучкина…

  • Посмертные истории

    Вчера у меня было интересное осознавание. Несколько типов историй сплелись вместе. В первой истории, созависимая жена алкоголика, всю жизнь…

  • Необычные сказки

    Любите ли вы Эдгара Аллана По, так как люблю его я? Тогда вам обязательно стоит посмотреть вышедший в 2013 году американо-европейский мультфильм…

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com