?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недалеко от Харькова, на берегу реки Мжа находится один из самых старых населенных пунктов Слобожанщины – городок Валки. Здесь жили многие древние племена, в том числе скифы, но в 12 веке все они были сметены нашествием татар и монголов. Территория эта стала частью «дикого поля», а потом именно через Валки проходил ужасный Муравский шлях, по которому крымские и ногайские татары вели невольников на север, в Московию и дальше.

Для защиты от набегов на Слобожанщине начали строить укрепления – небольшие крепости и остроги. В 1646 году появился острог и на Валковщине, он назывался Можайским. Укрепления росли не на пустом месте, а на месте более древних (2 век до н.э.) скифских глубоких рвов – валов. Вскоре Можайский острог начали называть городом на Валках или просто Валками. Возможно, Валки были частью одной системы укреплений, тянущихся аж до Змиева, знаменитых «Змиевых валов». Позже разросшийся город Валки перенесли ниже по реке, где он и находится ныне. Сами валы можно увидеть сегодня, следуя из соседнего села Перекоп в Высокополье.

В 18 веке население Валок было больше 5000, практически все жители были людьми служилыми. В начале 20 века на Валковщине происходили серьезные крестьянские волнения, придушенные царской властью. После февральской революции Валки поддержали украинских национал-демократов, в 1921 году началось народное восстание против красной власти, которое возглавили военные старшины: Джуваго, Макаренко и Сорокин. В 1922 году украинское сопротивление было сломано, в Валки пришла красная власть. Вторая мировая война прошлась по Валкам немецкой оккупацией, а затем освобождением под командованием маршала Конева.

SAM_5151

Обо всех этих бурных событиях в самих Валках почти ничего не говорит. Как всегда, есть мемориал погибшим во ВМВ и прочие типичные для всего бывшего Союза памятные знаки, небольшая церквушка, автовокзал, административные здания и жилые дома. Смотреть в самих Валках решительно нечего. Есть только именные таблички некоторым выдающимся валковцам, которых, кстати, немало, например: писатель Петро Панч. В Валках бывал наш бродячий философ Григорий Сковорода, работал провизором в аптеке поэт Василь Кулик, а еще против царской власти отчаянно выступал Павло Грабовский, памятник которому самая приятная часть Валок, не считая небольшого городского пруда (расширенного участка Мжи), на берегу которого находится единственное приятное заведение городка, где можно что-нибудь выпить и съесть.

SAM_5154

SAM_5157

SAM_5159

Я бы не стала второй раз возвращаться в Валки, если бы они не были перевалочным пунктом на пути к разным интересным объектам в слобожанской глуши, так что придется мне еще не раз встретиться с Валками.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com