?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трилогия про Муми-Троллей

Замечательная трилогия о жизни и приключениях муми-троллей от львовского издательства «Видавництво Старого Лева» с иллюстрациями самой Туве Янссон была моим подарком на день рождения. Тот случай, когда я взялась за чтение сразу же и прочитала все три книги за лето: по одному тому в месяц. Это было чудесно! Погружение в далекое детство, когда деревья казались большими и подходящими для строительства не пойми из чего несуразных халабуд, конечно, чтобы жить в них, когда сквер в соседнем дворе выглядел, как огромный и устрашающий пустырь, где, конечно, ничего хорошего не происходило, когда лепестки цветов легко превращались с помощью слюны в яркие ногти, как у взрослых. То самое время, когда совершенно не важно, откуда у Муми-мамы берется еда на полочках, когда совсем не очевидно, что Муми-папа – безработный, когда логично и закономерно выглядит свобода для опасных приключений, которой пользуется маленький Муми-тролль.

Ох, ну разве вы обо всем этом не мечтали? Идеальная семья, где все уважают потребности друг друга, верят в своих родных и друзей абсолютно и принимают окружающих и самих себя такими, какие есть. Кто-то скажет, что это идеализированная семья, а я буду верить, что это вполне возможно ) Как возможно пустить в свой дом нуждающихся, проспать всю зиму до весны под пушистым одеялом, не переживать о потере материальных вещей, сделать друзей частью своей семьи и, в конце концов, всегда быть счастливыми и довольными жизнью, пусть не предсказуемой, но всегда интересной. Туве Янссон создала удивительную вселенную, невероятно добрую и красивую, где хочется остаться навсегда. И, кажется, во взрослом состоянии в мире, где живут муми-тролли, хочется остаться даже больше, чем хотелось в детстве. Чудесное вечернее чтение, настолько же приятное лекарство для изголодавшейся по теплу души, как малиновое варенье при зимней простуде.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Маркус Зузак "Крадійка книжок"

    Книга Маркуса Зусака (в украинской версии Зузака) с совершенно неудачным российским переводом «Книжный вор», тогда как речь идет о воровке,…

  • Дэн Миллмэн "Путь мирного воина"

    Посмотрев одноименный фильм, снятый по книге, я долго была под впечатлением, а цитаты из него висели над моей кроватью, чтобы каждое утро…

  • ...

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nadozvilli
Sep. 6th, 2018 02:54 pm (UTC)
чудова книжка
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com