crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Туве Янссон. Трилогия о Муми-троллях.

Трилогия про Муми-Троллей

Замечательная трилогия о жизни и приключениях муми-троллей от львовского издательства «Видавництво Старого Лева» с иллюстрациями самой Туве Янссон была моим подарком на день рождения. Тот случай, когда я взялась за чтение сразу же и прочитала все три книги за лето: по одному тому в месяц. Это было чудесно! Погружение в далекое детство, когда деревья казались большими и подходящими для строительства не пойми из чего несуразных халабуд, конечно, чтобы жить в них, когда сквер в соседнем дворе выглядел, как огромный и устрашающий пустырь, где, конечно, ничего хорошего не происходило, когда лепестки цветов легко превращались с помощью слюны в яркие ногти, как у взрослых. То самое время, когда совершенно не важно, откуда у Муми-мамы берется еда на полочках, когда совсем не очевидно, что Муми-папа – безработный, когда логично и закономерно выглядит свобода для опасных приключений, которой пользуется маленький Муми-тролль.

Ох, ну разве вы обо всем этом не мечтали? Идеальная семья, где все уважают потребности друг друга, верят в своих родных и друзей абсолютно и принимают окружающих и самих себя такими, какие есть. Кто-то скажет, что это идеализированная семья, а я буду верить, что это вполне возможно ) Как возможно пустить в свой дом нуждающихся, проспать всю зиму до весны под пушистым одеялом, не переживать о потере материальных вещей, сделать друзей частью своей семьи и, в конце концов, всегда быть счастливыми и довольными жизнью, пусть не предсказуемой, но всегда интересной. Туве Янссон создала удивительную вселенную, невероятно добрую и красивую, где хочется остаться навсегда. И, кажется, во взрослом состоянии в мире, где живут муми-тролли, хочется остаться даже больше, чем хотелось в детстве. Чудесное вечернее чтение, настолько же приятное лекарство для изголодавшейся по теплу души, как малиновое варенье при зимней простуде.

Tags: дети, книги, литература, сказка
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments