crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Путешествие в Карпаты. В поисках Черной Тысы. Автостоп, гордое одиночество и шаманящие венгры.

Ох, путешествие получилось просто крышесносным! После своих днестровских приключений я отправилась в Карпаты. Снова пересекла всю страну из Харькова в Киев, а оттуда в Ивано-Франковск, где со мной случилось первое маленькое приключение. Дело в том, что времени подготовиться к походу особенно не было, я очень условно представляла себе маршрут, а потому спросила на автовокзале, как мне добраться до села Черная Тыса (потом стало ясно, что это настолько близко к Ясиням, что ехать надо было туда, не выпендриваясь). Мне сказали, что напрямую туда ничего не идет, но есть маршрут с пересадкой.

Наверно, меня в принципе неверно поняли, потому что в результате все пошло как-то не так... В Креховичах меня высадили на трассу, где я ждала автобус якобы на Черную Тысу. Но почему-то, мало кто понимал, о чем вообще идет речь, и тогда я стала говорить, что еду в Ясиня (Закарпатская область), но направление было задано абсолютно неверно (Ивано-Франковская область), поэтому люди слышали нечто другое... как назло, на Ивано-Франковщине существует село Ясинь )) Вот туда-то меня и завезли самые разные попутчики после Креховичей. Ошибку я поняла только в этом самом Ясине. Нужно было возвращаться назад. Но! Воскресенье / три часа дня / глухое село.

Ближайший автобус через час, в направлении Франковска пока ничего даже не шевелится. Я стала покорно ждать своего транспорта, печалясь, что еще часа три возвращаться назад и как-то же потом нужно уехать из Франковска… Не успела я серьезно приуныть, как появился автобус (почему-то раньше времени)! Я, конечно, его попыталась остановить, а когда он подъехал ближе испытала разочарование – автобус оказался нерегулярным, такие обычно не останавливаются. Вдруг, он затормозил, и водитель сказал, что довезет меня до города, но только стоя. Я с радостью согласилась.

Путешествие в Карпаты. В поисках Черной Тысы. Автостоп, гордое одиночество и шаманящие венгры.

Автобус оказался набитым детьми, возвращавшимися из лагеря. Я села на ступеньки и с удовольствием наблюдала, как дети балуются и играют. Вскоре мы приехали, да еще и на Автостанцию № 2, откуда отправляются автобусы на Ясиня, что в Закарпатье. Уже через 2 часа я двинулась в направлении села Черная Тыса, оказавшееся невероятно живописным. Но! Каждый встречный пытался отговорить меня идти в горы. Все дело в том, что я решила осуществить свою давнюю мечту – пойти в горы самостоятельно (кстати, Инга, если ты меня читаешь, Тате ни слова!). На меня смотрели, как на инопланетянина. Даже не думала, что мой одиночный поход вызовет столько удивления, недоумения и тревоги.

Все спрашивали, не страшно ли мне, почему я без подруги/мужчины, там же опасно и все такое… Я без конца смеялась и успокаивала этих прекрасных небезразличных людей. Уже вечерело, мне предлагали остановиться в коровнике, у лесников, где угодно, только не идти в лес. Но я шла, ведь на село Ясинь итак было потеряно много времени ) В конце концов, у реки Черной Тысы я встретила первых туристов, располагающихся на ночлег. Они оказались венграми, влюбленными в Украину, и любезно согласились временно принять меня в компанию.

Ребята развели огромный костер, мы все дружно готовили еду, пытаясь как-то понять друг друга со скромным английским и языком жестов. Вскоре начался дождь. Это бравых венгров не огорчило, они достали самые разные этнические инструменты (бубен, рог, дудочку) и начали шаманить. Я радостно присоединилась, с гордостью достав из рюкзака свой варган. Внезапно закончился дождь, на небе показалась полная Луна. Я пела украинские песни у костра, а они пели свои, венгерские, мы говорили о путешествиях по Украине и наслаждались детской непосредственностью такого полупонятного общения. Утром мы с невероятным уважением друг к другу попрощались. Классные ребята! Пусть все их путешествия в Украине всегда проходят прекрасно! Я же начала медленный путь наверх, на хребет Свидовец...

Tags: жизнь, опыт, переживание, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Житие мое

    В апреле в моей жизни произошло интересное событие – начала получать удовольствие от карантина. Мучилась-мучилась, а потом отпустила ситуацию. Даже…

  • Житие мое

    Что я могу сказать о марте, чего о нем не сказали другие? Карантин меня убивает. Я медленно схожу с ума в четырех стенах. Даже не верится, что…

  • Февральский крафт

    Самым приятным событием февраля стала первая игра, которую М. сделал для меня. Решили начать с простой штуковинки, которая называется Scoop/ковш.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments