?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершить поездку одного дня из Харькова можно в замечательный городок Тростянец на Сумщине. Основанный в 1660 году на речке с забавным именем Боромля, Тростянец вырос из небольшой слободки при одной усадьбе с интересной историей. Местный батюшка Тимофей Надаржинский во время событий под Полтавой каким-то образом стал вхож к самому Петру I и чем-то так его впечатлил, что стал духовником императора. В 1720 году Надаржинский получил усадьбу в Тростянце в собственность, но в 1729 году умер.

Его потомки владели усадьбой в Тростянце до 1832 года. Мужская линия этого рода оборвалась, родная правнучка Тимофея Надаржинского вышла замуж за Василия Голицына, которому знаменитый князь С.Ф. Голицын приходился двоюродным дядей. В слобожанскую глушь его заманило неплохое состояние Надаржинских и, наверно, нереализованные на родине амбиции. В Харьковской губернии он стал предводителем дворянства и сделал военную карьеру. Впрочем, это не помогло Голицыным удержаться в Тростянце.

Говорят, наследница ушлого попа была натурой увлекающейся и склонной к коллекционированию предметов искусства. Определенно, есть какая-то связь между этим увлечением и тем фактом, что ее дом еще при жизни осаждали кредиторы ) Как бы там ни было, но в 1868 году сын Василия Голицына Алексей продал усадьбу некому купцу, который в 1874 году перепродал ее знаменитому на Харьковщине сахарному магнату Леопольду Кёнигу!

SAM_5034

Да-да, тот самый владелец прекрасного замка в Шаровке! Занимательная личность. Отец Леопольда Кёнига бежал от Наполеона и осел в Санкт-Петербурге. Сам Леопольд начал свой путь наверх в качестве подмастерья на одном из петербургских заводов, куда поставляли тростник. К моменту Крымской войны Леопольд уже управлял взятым в аренду небольшим заводом, связанным, вероятно, с производством сахара. В Крымскую войну западные поставщики перестали продавать сахар России, Кёниг продал свои запасы по невероятно выгодной цене, но не стал сразу же вкладывать прибыль в дело.

Он отправился в Гамбург, на сахарный завод, где отработал год простым рабочим и подсмотрел все технологические секреты немцев. Вернувшись, Кёниг начал внедрять их на купленных заводах. К концу 1860-х Леопольд Кёниг стал сахарным магнатом номер один в Российской империи. Именно на Слобожанщине был сосредоточен основной производственный потенциал сахарного короля. При нем Тростянец из приусадебной слободки превратился в город, и за это здесь до сих пор помнят и чтят Леопольда Кёнига. Пора прогуляться по городу, выросшему благодаря предпринимательскому таланту хитрого немца.

SAM_5017

Я приехала прямо на привокзальную площадь, носящую имя 40-й армии. Честно говоря, она просто поразила меня своим размахом. По-моему, привокзальная площадь в Харькове и то меньше. Но еще больше меня удивил ж/д вокзал. Эпичное и интересное здание. Я не видела ничего подобного.

SAM_5016

SAM_5010

Оказалось, что ж/д станция называется отнюдь не Тростянец, а Смородино. Тростянец состоит из двух частей, разделенных Боромлей: на юге собственно Тростянец, а не севере Смородино. Если Тростянец рос вокруг усадьбы, то Смородино появилось вокруг станции на ж/д линии Харьков-Конотоп. До 1893 года ж/д станция называлась Тростянец, но в дальнейшем была переименована.

SAM_5015

SAM_5014

Я двинулась в сторону центра по Благовещенской улице и увидела сахарорафинадный завод. В Тростянце у Кёнига было целых три завода. Это один из них, построенный в 1888 году.

SAM_5021

Недалеко от завода находится Благовещенская церковь - одно из старейших каменных сооружений Тростянца. Построена на средства местных дворян в 1750 г., когда Тростянец принадлежал семье Надаржинских. Церковь выполнена в стиле раннего классицизма с элементами барокко.

SAM_5023

SAM_5025

В небольшом сквере (половина приусадебного парка) напротив аккуратная часовенка памяти жертв Голодомора, куда меня как никогда учтиво приглашали зайти, не смотря на мой неподходящий внешний вид, и постамент, с которого сошел Ленин.

SAM_5026

SAM_5031

За сквером главная достопримечательность города - Круглый двор. Построенное в 1749 году сыновьями Т. Надаржинского уникальное архитектурное сооружение выполнено в форме овальной крепости или замка. Трудно понять назначение этой постройки. Говорят, что она планировалась, как оборонное сооружение для защиты от татар. Круглый двор обнесен по периметру глухой кирпичной стеной, усиленной контрфорсами, с одноэтажными помещениями внутри двора и четырьмя круглыми трехярусными башнями. Но совершенно неясно, как в этом можно было от кого-то защититься.

SAM_5036

При этом сама усадьба находится вне Круглого двора. Сохранилась даже панская ограда, никак с Круглым двором не связанная.

SAM_5037

А вот и сама усадьба, известная как дворец Голицына, хотя она заложена была еще в 1762 году братьями Надаржинскими, а нынешний вид в стиле неоклассицизма с элементами барокко приобрела при Кёниге.

SAM_5045

Здание украшено богатой лепниной на фасаде и скульптурами в нишах.

SAM_5085

Внутри расположен культурно-информационный центр и картинная галерея. В правом крыле находится краеведческий музей. В левом крыле - музей шоколада, открытый в 2012 году. В нем представлена продукция Тростянецкой шоколадной фабрики "Монделиз" (бывшая "Украина", с 1994 года вошедшая в американский холдинг "Kraft Food", ставший спонсором открытия музей), которая выпускается сейчас преимущественно под брендом "Корона". К сожалению, у меня не хватило времени, чтобы попасть внутрь.

SAM_5046

SAM_5042

Дворец окружен роскошным парком с озером, беседкой и парковыми скульптурами. Вот так он выглядит с другой стороны.

SAM_5049

SAM_5052

SAM_5054

SAM_5047

SAM_5056

SAM_5057

За беседкой симпатичный причал на озере Сажалка.

SAM_5058

SAM_5061

SAM_5062

Все здесь такое ухоженное и симпатичное. Местные благодарят за это своего мера.

SAM_5065

SAM_5069

SAM_5073

По парковой зоне разбросано множество деревянных скульптур. Некоторые очень интересные.

SAM_5067

SAM_5068

SAM_5071

SAM_5072

SAM_5087

SAM_5088

Покидая приусадебный парк, находишь вот такой памятник влюблённым сердцам. Как и в Шаровке, вокруг прагматичного дельца барона Л. Кёнига почему-то народом выдумывается романтичный ореол.

SAM_5074

Напротив парка Дворец культуры (и детская музыкальная школа), один из самых ухоженных, что я видела! Почему Чайковский? Оказывается, летом 1864 у А. Голицына некоторое время гостил великий композитор, говорят, именно в Тростянце он написал увертюру к драме "Гроза" - свое первое симфоническое произведение.

SAM_5075

SAM_5079

Рядом с Дворцом культуры находится памятный знак независимости Украины с бюстом Т.Г. Шевченко. За ним целая стена с историей Тростянца и знаменитыми жителями города.

SAM_5081

Отсюда Круглый двор особенно хорош!

SAM_5082

Я разделяю идею, что Круглый двор даже и не задумывался, как крепость. Он просто был украшением усадьбы, популярным в 18 веке. Вероятно, он служил конюшней и складом. Собственно, уже в 19 веке, когда в Тростянце стал хозяиному А. Голицын, Круглый двор был приспособлен под летний театр или цирк. На открытой площадке внутреннего двора были построены трехъярусные ложи для зрителей по типу древнеримских амфитеатров. В башнях жили артисты. В центре располагалась арена, на которой проходили цирковые представления и выступления труппы крепостного театра Голицына. Сейчас Круглый двор отреставрирован, проводятся различные фестивали, например СХИД-РОК.

SAM_5083

Внутри он очень впечатляет! Неудивительно, что так и хочется назвать Круглый двор последним, самым восточным замком Украины.

SAM_5089

SAM_5092

SAM_5093

SAM_5094

Отреставрированные здания выглядят прекрасно.

SAM_5096

В большом городском парке интересен монумент работы скульптора Н. Суходолова. Он считается единственным в Украине памятником Чайковскому, где композитор изображен в полный рост.

SAM_5097

Городской парк понемногу приводят в порядок. В центре озерцо.

SAM_5105

Отсюда начался мой долгий путь в дендропарк со смешным названием "Нескучное". Меня отговаривали все встречные, один мужчина даже пугал отрубленными головами и жалел "таку гарну дівчину, що одна в страшний ліс йде", но я не поддалась и продолжила идти. Это и правда оказалось далековато, в самом конце Нескучанской улицы, почти за городом, но я не пожалела.

SAM_5138

Дело в том, что дендропарк "Нескучное" заложен в начале 19 века внучкой основателя города Т. Надаржинского, что уже само по себе интересно. Парк занимает площадь 256 га. У заднего входа в парк в 1911 году возведен по заказу Кёнига дом управляющего в стиле модерн с башней, в котором сейчас размещается лесоисследовательная станция. Этот домик мне хотелось посмотреть больше всего.

SAM_5108

Рядом находится водонапорная башня, в которой, наверно, живут люди.

SAM_5110

Оставалось лишь найти Грот Нимф в лесу - единственную уцелевшую малую архитектурную форму парка. Я не знала, насколько далеко нужно идти и переживала, а стоит ли, но живущая рядом с Домом управляющего бабушка, сказала мне, что я до отъезда автобуса точно справлюсь. По дороге я нашла старинный дуб, которому около 400 лет. Это было, пожалуй, самое яркое впечатление от Тростянца. Я видела более старые дубы, более толстые, но таких высоких не видела никогда. Он просто не поместился в кадр! Вообще этот лес - нечто потрясающее. Если бы не злющие комары, осталась бы там навсегда.

SAM_5114

SAM_5115

Грот Нимф, сооруженный в 1809 году из больших плоских камней к 100-летию Полтавской битвы, по легенде являлся входом в расположенные под городом подземелья. При князе В. Голицыне грот использовался для театрализованных представлений на тему древнегреческих мифов, откуда пошло название. Медленно рушится, но рушится красиво.

SAM_5116

SAM_5119

SAM_5123

SAM_5126

SAM_5129

SAM_5133

Когда я возвращалась, бабушка спросила, за сколько я справилась. Я ответила, что за полчаса. Она улыбнулась и сказала: "Молоді ніжки бігають швидко" :-D Ближе к городу я сфотографировала Утиный пруд и потопала на вокзал, чтобы уехать последним автобусом на Харьков по, к удивлению, ремонтируемой дороге. Эта была очень интересная поездка. Тростянец мне очень понравился. Захотелось продолжить свое путешествие на север.

SAM_5141

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
artgr_211
Aug. 8th, 2018 07:01 pm (UTC)
Чайковского нарисовали красиво. Ожидалось, что там будет просто мемориальная доска, как везде, а здесь поступили иначе. Очень красиво и оригинально.
crea87
Aug. 8th, 2018 07:12 pm (UTC)
Мне вообще Тростянец очень понравился, какой-то он симпатичный и уютный.
visterya
Aug. 13th, 2018 03:22 pm (UTC)
красиво и познавательно))
crea87
Oct. 5th, 2018 04:03 pm (UTC)
:) спасибо, я старалась
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com