?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не имея возможности уехать подальше от родного города, я решила продолжить исследование своего края и поехала на прогулку в санаторий Берминводы, в село Березовское, известное на Слобожанщине своим источником минеральной воды. В 1861 году доктор Г. Гурвич обратил внимание на необычный состав воды в источниках хутора Березово. Доктор не поленился отправить образцы воды в Харьковский университет для проведения исследований, которыми занялся сам Н.Н. Бекетов, профессор химии и выдающийся ученый. Исследования показали, что вода из Березово обладает целебными свойствами.

Однако большое количество железа в воде не превратило глухой хутор в знаменитый курорт. Титулярный советник П. Бобин, владевший Березово, обратился к правительству за субсидией для развития врачебного дела, но получил отказ. Своими средствами он построил небольшой отель, два домика и помещения для принятия ванн, а также создал акционерное "Общество минеральных вод возле Харькова", которое, впрочем, скоро стало банкротом. Следующий владелец тоже не справился с задачей. Дело пошло на лад в 1881 году с введением всяких инноваций в виде отопления ванных комнат, но уже в 1890-х годах курорт пришел в упадок.

SAM_4898

Только в 1921 году советское правительство выделило деньги для создания лечебницы, в 1926 году новый санаторий принял отдыхающих, попутно запустили завод, разливающий минеральную воду. Как выглядел санаторий тогда неизвестно, потому что во время ВМВ все здания были разрушены, а оборудование было вывезено в Германию.

SAM_4901

Уже через несколько дней после освобождения Харькова санаторий начали восстанавливать для лечения фронтовиков, и это очень сказалось на архитектуре. Выглядит она печально, иллюстрацией послужит корпус № 6.

SAM_4904

Говорят, что ежегодно в Берминводах отдыхает и лечится около 14 тысяч человек. И я этому охотно верю, потому что сама видела толпы детей, которые отдыхают в этом санатории, хотя лично меня ужасный вид корпусов отпугнул бы сразу. На самом деле, не все выглядит так уныло, многие корпуса отремонтированы, некоторые выглядят вообще как новые, во многих не отремонтированных корпусах новые окна и, возможно, внутри все не так уж и плохо, как снаружи. Кроме того, корпус можно выбирать самостоятельно, в зависимости от платежеспособности.

В санаторий "Березовские минеральные воды" взрослые люди приезжают, прежде всего, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата. В основе лечения - минеральные воды, кстати, очень даже приятные на вкус. Дети же приезжают в лагеря, ведь в Березово, кроме процедур и бассейна, есть роскошный пруд и прекрасный лес, что само по себе чудесно. Тусить в Берминводах в любом случае, намного лучше, чем сидеть в городе.

SAM_4902

Недалеко от входа, возле приемного отделения на скамейке сидит вот такой отдыхающий. Надеюсь, что с таким удовольствием он смотрит именно на Березовскую воду )

SAM_4905

Вот так выглядит корпус № 9, в котором номера "Люкс". Расценки позволяют предположить, что отдых в обычных корпусах без ремонта достаточно доступный.

SAM_4911

SAM_4910

Столовая выглядит печально. Впечатление еще больше портит заброшенный корпус по соседству, который я даже не стала фотографировать.

SAM_4912

SAM_4918

А вот это уже получше! Вселяет надежду.

SAM_4914

SAM_4916

Старая водонапорная башня законсервирована.

SAM_4915

Внутри столовой № 2 автоматы разливают воду. Каждый автомат выдает свою минеральную воду, рядом висят подробные описания свойств воды и рекомендаций по употреблению. Вода разливается только в маленькие бутылочки или стаканчики. Самое интересное, что зайти на территорию санатория может кто угодно, он даже ничем не отгорожен от самого села. Жители свободно проходят через санаторный парк к автобусной остановке. Некоторые постройки на территории санатория - чьи-то жилые дома! Есть охрана, но она просто следит за порядком. Я зашла в столовую и налила себе бутылочку воды, не будучи клиентом санатория.

SAM_4919

В.И. Ленина не территории Берминвод нет, а Т.Г. Шевченко есть и будет!

SAM_4922

За Тарасом Григорьевичем вообще начинается люкс. Это санаторий "Березовый гай" Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. Вроде бы находится на территории Берминвод, но выглядит, как что-то отдельное.

SAM_4932

Вообще, Берминводы производят странное впечатление. Местами выглядит очень прилично, а местами попадаешь в Сталкерленд. Я понимаю, что разрушается то, что не нужно никому, или советский ширпотреб, типа этого памятника. Однако, это очень влияет на общее впечатление, как и откровенно заброшенные корпуса. Корпуса можно со временем обустроить, но вот такие штуки можно ведь просто снести. Да и в целом, все выглядит каким-то неухоженным. Лавочки разваливаются, проволока на детской площадке торчит, мусор валяется. Думаю, что тут дело отнюдь не в финансах. Особенно огорчает мусор. Понятно, что ходят все и мусор бросают все, но ведь портит то это впечатление именно о санатории. Территория довольна большая, но ведь можно организовать какие-то элементарные урны. В общем, непонятно мне это.

SAM_4933

Особенно жаль, что разваливается и то, что хорошо бы поддерживать ради истории, например, музей санатория.

SAM_4936

SAM_4938

На границе санатория и жилых домов советская пастораль - памятник "Дружная семья".

SAM_4940

Это функционирует, представляете?

SAM_4941

Очень выручает Берминводы роскошная природа. Посмотрите, как красив Малый пруд. Хотелось бы увидеть это осенью.

SAM_4943

Рядом с Малым прудом обустроенный родник, из которого выведена труба из нержавейки для возможности набора воды. Сюда местные ходят за водой.

SAM_4949

Символ курорта - бювет минеральной воды - отремонтирован, но не работает.

SAM_4950

Вода в речушке всем видом своим говорит о высокой минерализации.

SAM_4968

Возле бювета я нашла то, зачем приехала. Я нашла кусочек красоты! Неожиданно передо мной предстали фонарики, обрамляющие дорожку от бювета к корпусам. Так как бювет не работает, мало кто ходит этой дорожкой. Я была наедине со старыми фонарями, которые знавали и часы славы, и часы забытья. И я искренне надеюсь, что Берминводам, которые как-то держатся на плаву, удастся сохранить это атмосферное местечко - самое чудесное на территории санатория.

SAM_4966

SAM_4978

SAM_4986

SAM_4988

А еще я спасла беременную кошку от автобуса, вытащила почти из-под колес глупыху, у которой, похоже, от беременности вместо мозга в голове был розовый гель. Мой маленький подвиг в Берминводах. И нашла вот такой забавный памятник. Оказалось, что здесь есть детский лагерь с названием БМВ. Конечно, к Баварскому автомобильному заводу это отношения не имеет, а только к БерМинВодам, но моему знакомому автомобилисту-бмвисту понравилось )

SAM_4992

Большой пруд (8-10 га) - прекрасное местечко. Я пожалела, что не взяла с собой купальник. Здесь даже есть лодочная станция.

SAM_4995

В Берминводах отражены все проблемы Украины сразу, но есть надежда, она витает в воздухе. И это ободряет.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
komodo74
Aug. 3rd, 2018 10:23 pm (UTC)
юристы себя не обидят, вон какой корпус отгрохали. а в музей конечно ни копейки =(
crea87
Aug. 5th, 2018 04:06 pm (UTC)
Да, харьковский юридической университет богатый...
romti
Aug. 5th, 2018 07:45 am (UTC)

Причтно видеть твои репортажи ;)

crea87
Aug. 5th, 2018 04:07 pm (UTC)
:)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com