?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После посещения замка тамплиеров и винных подвалов в Середнем и осмотре Паланка времени на само Мукачево оставалось немного, но все же нам удалось пробежаться по городу. Выгрузились из машины мы на площади Кирилла и Мефодия (бывшей площади Мира) – старинной торговой площади города, сменившей немало названий до сегодняшнего дня. Она была площадью Арпада при Австро-Венгрии, площадью Масарика при Чехословакии, площадью Ленина при советской власти.

Именем Кирилла и Мефодия площадь начала называться в 2016 году. В Мукачево особенно почитают этих просветителей и считают, что братья крестили эти земли на сто лет раньше, чем состоялось крещение Руси князем Владимиром. Основной доминантой со стороны улицы Мира является римско-католический кафедральный собор святого Мартина из Тура – покровителя города, построенный в 1904 году. Службы здесь проводят на венгерском, словацком и украинском языках попеременно.

SAM_9862

SAM_9861

Если повернуться спиной к церкви св. Мартина, то по правую руку можно обнаружить дворец князей Ракоци «Белый дом». Довольно скромная усадьба для столь богатого и славного рода. В настоящее время здесь разместился Закарпатский художественный институт.

SAM_9865

На площади Кирилла и Мефодия сосредоточено множество уникальных зданий в разных архитектурных стилях, гармонично смотрящихся вместе.

SAM_9866

А еще здесь сконцентрировано немало интересных современных скульптур. Например, памятник трубочисту и коту, установленный в июне 2010 года. Его автор – местный скульптор, народный художник Украины Иван Бродви. У скульптуры есть прототип, присутствовавший на открытии памятника – старенький Берталон Товт, проработавший мукачевским трубочистом больше пятидесяти лет.

SAM_9867

SAM_9869

SAM_9870

SAM_9871

Памятник просветителям Кириллу и Мефодию установлен в начале площади в 1996 году. Создатель скульптуры – Иван Бродви. Авторская копия памятника установлена в Киево-Печерской Лавре. В Викимапии пишут, что до Второй мировой войны в этом месте был памятник А. А. Митраку Александру Андреевичу, украинскому писателю, фольклористу и просветителю. После войны его снесли, чтобы освободить место для скульптуры Сталина. Когда культ личности «отца народов» развенчали, его изваяние убрали и установили памятник вождю пролетариата. Ленин был изображён с поднятой рукой, как будто указывал путь домой пьяницам, выходящим из находящегося рядом ресторана. Позднее памятник переделали и «самый человечный человек» руку опустил.

SAM_9872

Рядом находится Мукачевский драматический театр.

SAM_9874

Еще одну забавную скульптуру можно увидеть возле городской Ратуши. Гусь-фотограф с ретро-камерой скульптора Степана Федорина очень интеллигентен: он носит цилиндр и бабочку. Гусь здесь совершенно не случайно. Оказывается, скульптура имеет отношение ко Дню города Мукачево, которое совпадает теперь с Днем святого Мартина. Причем тут гуси? Они считались у римлян священными птицами Марса, в честь которого и был назван будущий Святой Мартин. Планируется разместить 11 бронзовых фигурок гусей (символично дате 11 ноября) в пешеходной части города и привязать их к туристическому маршруту по историко-архитектурному наследию города. Мукачевские гуси устанавливаются на деньги меценатов.

SAM_9878

Первый гусь фотографирует Ратушу. Это самое красивое здание города и одно из лучших зданий городской администрации в Украине. На этой часовой башне, выполненной в 1904 году в стиле сецессии с элементами неоготики, два колокола: звон большого колокола слышен каждый час, а малого колокола — каждые 15 минут. Это первые в Европе куранты, умеющие отбивать время каждые четверть часа.

SAM_9880

Повернув влево с площади Кирилла и Мефодия, путник попадает на улицу Духновича. Она представляет собой гармоничное продолжение площади. Все та же уютная и непринужденная пешеходная атмосфера.

SAM_9883

Улица Духновича упирается в угол, соединяющий улицы Пушкина и Илоны Зриньи. На их пересечении находится импозантное здание бывшей Торговой биржи – торговый дом «Меркурий», памятник архитектуры начала ХХ века.

SAM_9885

Здесь же находится памятник Александру Васильевичу Духновичу (1803—1865) - поэту, писателю, православному просветителю, педагогу, деятелю национального возрождения Карпатской Руси.

SAM_9886

Напротив стоит греко-католический собор "Успения Пресвятой Богородицы".

SAM_9887

Мукачево обещало еще много интересных открытий. В каждой арке скрывалось что-нибудь увлекательное, но мы устали и пошли раздобывать пищу. Это оказалось не самой просто задачей, поиски приятного места заняли немало времени. Стремительно вечерело, мы вернулись ночевать в Дубриничи, а на следующий день продолжили путь.

SAM_9859

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
komodo74
Jul. 20th, 2018 09:41 pm (UTC)
Ленин был изображён с поднятой рукой, как будто указывал путь домой пьяницам, выходящим из находящегося рядом ресторана


у нас так же показывал на ресторан =)
crea87
Jul. 28th, 2018 04:16 pm (UTC)
;) а у нас на туалет
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com