Осмотрев руины замка тамплиеров в Середнем, мы заглянули на середнянский винзавод агромпромышленной фирмы «Леанка». Чем интересно это предприятие для путешественников? Это крупнейший винодельческий центр Закарпатья. Но если вы, как и я, не особенно интересуетесь виноделием, то интересна вам будет история заводского винохранилища и его мрачная атмосфера. Все дело в том, что оно представляет собой выдолбленное в вулканическом туфе еще в XVІ веке подземелье, использующееся сегодня, как погреба.
Знаменитый Добо Иштван, национальный герой Венгрии, заложил строительство этих подвалов, когда, выстояв с 2000 воинов против 120-тысячной армии Османской Порты, в награду за безумную отвагу получил от австрийского императора Фердинанда десятки тысяч пленных турков и середнянские земли. Именно плененные турки долбили туф, прокладывая длинную сеть подземных ходов (4,5 километров) с выходами на поверхность. Местные жители пересказывают, что подземелья копали до тех пор, пока не умер последний пленный турок, именно поэтому подвалы назывались турецкими.
В 1557 году строительство подземелья закончилось. Оно использовалось для защиты от вражеских набегов. Постоянная температура около 12 градусов позволяла хранить здесь провизию и вполне комфортно пережидать военные действия. Если захватчики добирались до подземелья, людей выводили на поверхность через тайные выходы. Сверху открывали клапаны, и вода из колодцев заливала подвалы с врагами. Сегодня большая часть подземных ходов замурована, но атмосферу легко прочувствовать.
Позже, когда изменилась обстановка и военная угроза перестала существовать, подземелье было переделано в хранилище для вина, которое было хорошо известно европейским монархам. В начале 18 столетия в поселке был проездом Петр Первый, которому так сильно понравились местные вина, что он решил закупить виноградники, известные сейчас как "царские". К тому же, из Середнянских подвалов осуществлялись поставки вин в Петербург.
Во время СССР подземелья национализировали, а на их базе создали завод под названием "Середнянский", который славится такими марками вина, как "Троянда Закарпатья", "Середнянское" и "Перлина Карпат".
Сегодня это последний государственный винный завод в Украине. На нем это сказывается, так как видно, что средств не хватает. Завод не может купить лицензию на оптовую торговлю, так как в Украине она стоит 500000 гривен на год, у него есть только розничная - вино можно купить только в магазине на заводе. Также его отправляют по заказу "Новой почтой". Продегустировать купленные на заводе вина можно на месте, в небольшой уютной беседке.
А можно заказать экскурсию с дегустацией и попробовать вина в дегустационном зале в подземелье! Советское здание абсолютно не притязательно, но на нем есть охранная табличка, как бы намекающая, что внизу будет интереснее.
Вход в подземелье по-советски стандартно ужасен.
Но дальше начинаются чудеса! Мрачные подвалы с дубовыми бочками чуть освещены, немного отклонишься от маршрута, отстанешь от экскурсовода, и ты остаешься в загадочном полумраке, где легко вспомнить все фильмы ужасов, которые когда-либо видел. Хорошо, что из 4,5 километров, завод использует только 2,2! Шансы выбраться растут )
Здесь есть памятник Добо Иштвану и памятные таблички, повествующие о создании подземелья.
В малом дегустационном зале (есть и большой, аж на 80 человек) висят фото руководителей СССР и других стран, которые его посетили. Говорят, что в середнянских подземельях побывали все генсеки СССР и все президенты Украины, кроме Януковича.
Далеко не все фотографии удались мне в таком полумраке, но я надеюсь, что их достаточно, чтобы передать атмосферу этого места. Напоследок добавлю, что середнянские подземелья занесены ЮНЕСКО в десятку лучших винных подвалов Европы. Здесь стоит побывать!