crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Майкл Микалко «Игры для разума. Тренинг креативного мышления»

Книга Майкла Микалко «Игры для разума. Тренинг креативного мышления» представляет собой сборник всевозможных методик и техник, с помощью которых можно развивать свое творческое мышление. Она разделена на два части: линейные игры для ума, суть которых заключается в переструктурировании известной информации, с целью получить нечто новое, и интуитивные игры для ума, с помощью которых новое возникает из прозрения, воображения и интуиции. Линейные задания, по мнению автора, больше опираются на левополушарное мышление, а интуитивные головоломки – на правополушарное. М. Микалко предлагает, конечно, использовать, как первые, так и вторые, чтобы достичь главной цели – сформировать активное мышление, но, безусловно, кто-то найдет более интересными линейны, а кто-то интуитивные игры для разума. В любом случае, познакомиться стоит с обоими.

Как и любая американская книга подобного рода, «Игры для разума» наполнены массой примеров применения описанных методик, больше всего в сфере предпринимательства. И это по-своему интересно, хотя меня порой перегружало, отчего я работала с книгой довольно долго. Впрочем, это достаточно объемная книга, так что быстро справиться с ней все равно не получится, если вы не читаете по диагонали. У М. Микалко получилась настоящая энциклопедия, после знакомства с которой многие подобные сборники не смогут вас порадовать ничем новым и будут восприниматься¸как вторичные. Для меня особенно ценными были интересные головоломки, с помощью которых можно легко ввести группу в проблемное поле, и раздел про виды мозгового штурма. Многие формы брейнсторма оказались настоящим открытием.

Кроме того, автор делится очень любопытными разогревающими группу заданиями, которые полезно провести перед мозговой атакой. Я участвовала в подобных сессиях, но никогда не видела, чтобы кто-то проводил такие разогревы, хотя, на мой взгляд, они были бы очень полезными, особенно для новых групп, где недостаточно доверия, или групп, которым трудно отключить критическое мышление. В целом, книга Майкла Микалко «Игры для разума» будет очень полезна тем, кто находится в поиске интересных методов развития креативного мышления, как для личных, так и для профессиональных целей. Она вряд ли затронет вас лично, вряд ли будет читаться на одном дыхании, вряд ли расширит горизонты, но точно выполнит свою задачу: вооружит вас разнообразными технологиями, используя которые можно достичь результатов – новых идей.

Tags: книги, креатив, литература
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments