crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Хулио Кортасар "Игра в классики"

Кортасар Х. Игра в классики

Мое первое знакомство с Кортасаром состоялось через «Игру в классики», и я оказалась очарованной с первой минуты. Автор – настоящий южно-американский маг, способный затянуть читателя в паутину мыслесплетений, чувствометаний и смыслораспадений. Антироман удивительного аргентинца структурирован на три части и множество пронумерованных глав. Автор предлагает читать его, либо как классический роман, линейно, либо по схеме, предложенной в самом начале, двигаясь хаотично, перескакивая с начала в конец и с конца в начало.

Я прочитала книгу два раза: в первый раз – линейно, во второй – по схеме, и, пожалуй, это была идеальная комбинация, при которой сначала складывается мозаика чего-то напоминающего сюжетную линию, а потом нанизываются комментарии, отсылки, отвлеченные размышления и детали, которые с первого прочтения могут показаться вообще не связанными с происходящим, но при втором прочтении придающими новые смыслы и глубины повествованию.

«Игра в классики» оказалась на 100% моей книгой. Магический реализм Кортасара, где простая повседневность наполняется множеством значений, каждая вещь обрастает символизмом, интерпретации формируют произошедшее событие, а реальные жизненные ситуации оказываются всего лишь манифестацией общей бессмысленности, представляет собой прекрасный образец постмодернистской литературы, которую я так обожаю – Борхеса, Маркеса, Павича.

Психологическая реальность героев антиромана настолько плотно переплетается с культурным полем человечества, что невольно начинаешь жалеть их, как заложников. Кажется, что из ловушки разума невозможно выбраться, но Кортасар не бросает читателя в удушающем тесном пространстве языкомышления, он набрасывает для него, согласно старинной игре в классики, маршрут от земли прямо на небо. Нужно только разглядеть этот набросок повнимательнее и самостоятельно додумать готовую картину. «Игра в классики» - многослойная и непростая книга, которая заставляет мозги работать, расширяет восприятие и позволяет многое переосмыслить. Книга – эстетическое удовольствие, книга – расследование, книга – игра.

Tags: книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments