Ужгород – Закарпатская столица, город, которому насчитывается более 1000 лет. Первое поселение в этом месте связано с белыми хорватами, назвавшими его Унгвар. В IX столетии укрепленное городище со славянским населением, которым управлял князь Лаборец, осадили венгерские племена. Они уничтожили жителей, сожгли городище, а позже основали здесь свое. На укрепленное поселение нападали половцы и татаро-монголы. Последним удалось разрушить город, тем не менее, он был построен снова.
Сменилось несколько владельцев, пока в начале 14 века Унгвар на целых 360 лет не стал собственностью итальянских графов Другет. Филипп Другет построил новый замок, соответствующий новейшим фортификационным знаниям времени. Сегодня этот замок известен нам, как Ужгородский замок. Вместе с замком рос и город, который пережил столько войн и побывал в стольких странах, что и не запомнить. Все дело в том, что венгры проиграли туркам в 1526 году и потеряли свою страну. Венгерское княжество было разделено на три части – Трансильванское княжество, центральная Венгрия, бывшая под властью турков, и западная и северная Венгрия под властью австрийских Габсбургов.
Неудивительно, что Ужгород стал настоящей ареной междоусобных войн и переходил из рук в руки. Кроме того, происходили войны религиозные. Католики, протестанты и православные – каждый тянул одеяло в свою сторону. В конце концов, это закончилось возникновением греко-католической церкви на Закарпатье. После Первой мировой войны Ужгород стал частью Чехословакии, приобрел свой архитектурный стиль и активно заселялся русинами. Во Второй мировой войне город был частью Венгрии, бои подобрались к Ужгороду только в 1944 году, город не подвергся особым разрушениям. В 1945 году Ужгород стал частью Советского Союза. Его, как территорию пограничную, заполонила военщина, город стал закрытым. Вместе с тем, его стремительно индустриализировали, стараясь показать миру красивую картинку советской жизни. Сегодня город у подножия Карпат является самым маленьким областным центром страны, важнейшим железнодорожным узлом и административным центром Закарпатья.
Где-то на склонах Верховинского водораздельного хребта, недалеко от Ужоцкого перевала, на высоте 970 метров над уровнем моря два ручейка Уж и Ужок сливаются в одну реку. Она течет по широкому межгорью, огибает западные склоны Полонинского хребта, переваливает Вулканический хребет и выходит на равнину возле Ужгорода. Уж является притоком Лаборца, который сам является частью Дунайского бассейна.
Река делит город на два берега. С пешеходного моста хорошо видно прекрасную ужгородскую хоральную синагогу, которая сегодня выполняет функции филармонии.
И хотя времени на изучение города было очень мало, мне удалось разглядеть, что Ужгород действительно имеет прекрасный архитектурный стиль, но все впечатление портит общая неухоженность: провалы в тротуарной плитке, которые превращаются в лужи после дождя, облупленные фасады и, конечно, ужасающее засилье рекламы, этого бича всех украинских городов. Основные достопримечательности группируются вокруг центральной улицы Волошина. Это улица Корзо.
Вот площадь Театральная.
На этой площади есть замечательный кукольный театр "Бавка".
Очень хорош костел св. Георгия, построенный в 1762-1766 годах вместо старого, сильно повреждённого.
Рядом с костелом детская музыкальная школа им. П.И. Чайковского.
Больше всего мне понравились маленькие тихие переулки и дворики, которые не так отягощены информацией. Заглянешь в такое уютное местечко и понимаешь, каким бы мог быть Ужгород, если бы избавился от агрессивной и навязчивой рекламы.
В городе много забавных скульптур, например вот этот "В память о фонарщике дяде Коле" на улице Корзо. Памятник открыли в 2010 году в честь настоящей ужгородской легенды. Да-да, дядя Коля - это не вымысел, не было в середине 20 столетия человека в Ужгороде, который не знал бы Миколу Дерев’янка, который, со своим неизменным портфелем, долгие годы ходил по улицам города, зажигая и гася фонари. Бедный и в лохмотьях, этот человек поражал всех образованностью и нестандартностью своих мыслей. Говорили даже, что у него было три высших образования. Его жилище было сродни жилищу аскета, зато там было невероятно много книг. Фонарщик носил очки с толстыми линзами и читал на ходу, он водил студентов на экскурсии по городу и убегал от дразнящейся детворы, он мог замечтаться, сидя на скамейке, но всегда вовремя делал свою работу.
Ужгород радует всякими мелочами в стиле ретро.
А еще в Ужгороде все цветет, и это волшебно!
Прелестен функционализм чешского периода.
Уютно на ужгородской набережной Независимости. Здесь есть памятник Августину Волошину, президенту Карпатской Украины. За ним виднеется Закарпатский областной украинский музыкально-драматический театр.
Реставрация некоторых домиков не посрамит ар-деко, хотя магазины на первом этаже все же хочется сжечь.
Есть просто идеальные места, могут ведь городские власти! Это внушает надежду.
Даже торговый пассаж можно сделать грамотно! Прекрасный пример - ужгородский переулок "Горчичное зерно" (Горчичный переулок). Созданный в 2010 году для семейного отдыха 70-метровый пешеходный переулок соединяет площадь Корятовича и улицу Фединца. Архитектурное решение (проект М. Колодко) выполнено в едином старинном стиле, присущем Ужгороду 1930-х гг. Вдоль пассажа расположены кафе и кондитерские, маленькие магазинчики, детская парикмахерская, а также музей кофе с кофейной картой Ужгорода. Предусмотрено место для сцены. Особо романтичная атмосфера здесь царит по вечерам, когда зажигаются теплые огни фонарей в ретро-стиле.
В городе есть, как минимум, две настоящие архитектурные жемчужины. Первая - это кафедральный греко-католический собор 1646 года.
Рядом несколько красивых скверов, например, сквер Марии-Терезии.
И, уже упомянутая, бывшая синагога - признанный шедевр австро-венгерских архитекторов Людвига Ферстера и Фридеша Фесла. Романтический стиль синагоги с византийскими и арабо-мавританскими мотивами делает ее неотразимой.
Ну, и отдельное спасибо Ужгороду за бешеных кроликов )))
Ужгород может и должен стать привлекательнее для туристов. У него для этого есть все, и мне очень жаль, что я провела в городе слишком мало времени. Я очень надеюсь, что Ужгород будет двигаться к чему-то столько же замечательному, как переулок Горчичный, постепенно избавляясь от запущенности и неумелой рекламы.