crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:
  • Music:

Студия. Март. Индеец Навахо.

Фотографии Эдварда Кертиса очаровали меня с первого взгляда. Чтобы делать такие портреты, нужно постичь истинную суть человека, его настоящую природу, почувствовать его силу. Эдвард Кертис был не просто этнографом-исследователем, он был творцом, увидевшим красоту индейского мира, и запечатлел ее, передал с помощью фотографии поэзию погибающей культуры. Какие лица! Какие глаза! Я знала с самого начала, что рисовать по фотографии Кертиса - задача для меня непосильная. Глубокие тени, нечеткие детали, размытость фотографии - все это лишь дополнение к самому копированию.

Это не карандашный портрет, созданный художником, где уже видны все линии и работа с тоном, это фотография, где все придется делать самой. На шаг ближе к натуре. Мои шансы напортачить были очень высоки, но ведь к моему очарованию индейцами добавилось очарование Кертисом. Я хотела бы посмотреть на мир его глазами. Я решилась попробовать. 24 часа работы превратились в мой лучший рисунок. Это было просто адски сложно, но невероятно захватывающе. Надеюсь, прекрасный индеец Навахо из того лучшего мира, где он находится сейчас, простит мне ошибки. Я работу не дотянула. Но все равно поражена тем, что это создала я.

SAM_2954

Фотография Эдварда Кертиса.

4d9c0c192392a424493f04dd9b393b4a

Отсканированный рисунок. Ужасно подчеркивает и даже утрирует несовершенство моего штриха. На самом деле, рисунок выглядит намного лучше. Фотография работы куда точнее передает общее впечатление. И все же я решила опубликовать скан тоже. Это полезно - видеть проблемы будто под увеличительным стеклом.

img467
Tags: индейцы, творчество, фото
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Студийное. Муки гуашевые.

    Последнее время, несколько месяцев, наверно, пытаюсь освоить гуашь. Первые жуткие пробы я даже показывать не буду, но последние три картинки…

  • Фиаско с молочением

    Иногда, пытаясь действовать по наитию, терпишь поражение. Вчера, наконец, решилась попробовать технику молочения. Взяла два последних, вполне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments