crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. Майское путешествие 2017. Невицкий замок.

Недалеко от Ужгорода находится село Невицкое, в котором обязательно нужно однажды побывать, чтобы увидеть прекрасный романо-готический Невицкий замок. Расположенный на холме над долиной реки Уж, Невицкий замок представляет собой одни из самых хорошо сохранившихся и величественных руин в Украине. О замке известно с 13 века, но вполне вероятно, что он был построен в камне на месте более древнего деревянного укрепления. Замок был построен для контроля торговых путей через Ужоцкий перевал. Он принимал активное участие в причудливой истории края. До 1321 г. был оплотом закарпатских феодалов, восставших против нового короля Карла I Роберта.

Затем Невицкий замок на три столетия перешел во владение графов Другетов, которые перестроили замок по итальянскому образцу. Строительство длилось долго, завершила его молодая графиня Другет, которую за особую жестокость в народе называли «Поган-дивча». С ней была связана история о добром венгерском короле Матяше, который вызвав графиню на суд, решил осадить замок, когда она не явилась. Замок был так хорош, что король Матяш взял его хитростью, а потом отрубил голову молодой женщины, которая пыталась использовать против него свое последнее оружие – красоту. В 16-17 столетии Невицкий замок оказывается в водовороте реформации, контрреформации, борьбы между австрийскими Габсбургами и князьями Трансильвании. В конце концов, замок был разрушен трансильванским князем Дьердем I Ракоци в 1644 г. и с тех пор не восстанавливался.

SAM_9401

Со стороны реки виднеется замковая башня-донжон.

SAM_9339

В 70-80-х годах в связи с превращением Невицкого в большой туристический центр, проведена частичная реставрация и консервация замка.

SAM_9351

Тем не менее, замок в плохом состоянии, и это очень печально. Есть надежда на строящийся рядом туристический комплекс, который потеряет смысл, если замок будет разрушаться.

SAM_9359

SAM_9373

На территории замка особенно комфортно улиткам, они повсюду.

SAM_9360

Руины замка невероятно живописны!

SAM_9363

SAM_9369

SAM_9362

SAM_9380

SAM_9387

Вид на село Каменица.

SAM_9393

Забираться на стены довольно опасно, камни под ногами танцуют.
SAM_9395

SAM_9404

Вид на Невицкое. Слева въездная башня внешней оборонной стены замка.

SAM_9411

Рядом с замком небольшой парк, названый в честь известного венгерского ботаника Карла Вагнера (1830-1879).

SAM_9342

В нем тоже очень много улиток :)

SAM_9343
Tags: Украина, замок, путешествие, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments