crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Дорогами Украины. Майское путешествие 2017. Шипот.

Покинув Львов, мы с друзьями покатились на Закарпатье. Сам по себе перевал через Карпаты на машине в мае – это прекрасно. Воздух будто пропитан водой, цвет зелени изумрудный, горы тонут в тумане. Тоску вызывала лишь дорога, на которой плотно натыкали указателей с предупреждением об аварийном состоянии дорожного полотна. Знаки предупреждали, что впереди 10 километров плохой дороги каждые 10 километров, будто кому-то было стыдно сразу написать, что дорогая будет плохая километров 50, как минимум.

Впрочем, ямам на дороге не удалось испортить мне удовольствие от поездки. Машина как будто плыла по волнам, то поднимаясь, то опускаясь, погружаясь в туман и выныривая из него. В салоне играла музыка Fever Ray, идеально сочетающаяся с загадочностью майских Карпат. Состояние действительно было околотрансовое, как будто сейчас мы растворимся в этих горах. В Воловецком районе Закарпатской Украины нас интересовал горнолыжный курорт Пилипец, возле которого, на хребте Боржава, находится знаменитый водопад Шипот - одно из семи природных чудес Украины.

SAM_9274

Над водопадом возвышается гора Гемба, тающие снега которой наполняют водопад водой. Это мощный поток, который заглушает даже гомон многочисленных посетителей, съезжающихся сюда на туристических автобусах или своим ходом.

SAM_9285

У водопада перехватывает дыхание, хоть этого и не понять по моим фотографиям, но место это действительно атмосферное. Может, и правда, место силы. Водопад ревет, обдает холодом и чистотой напоминает горный хрусталь.

SAM_9292

SAM_9295

SAM_9296

Шипот взволновал нас, разбудил дух странствий, и мы спонтанно решили взойти на Боржавский хребет, чтобы разбавить это автопутешествие по замкам походными впечатлениям. Без рюкзаков, налегке, мы с друзьями быстро начали подниматься наверх, туда, где еще лежал снег.

SAM_9299

Компанию нам по какой-то необъяснимой причине составила симпатичная собака. Она увязалась за нами на небольшой торговой площадке перед водопадом, где можно купить всяких сувениров, вкусно поесть и выпить чего-нибудь согревающего. Сначала я подумала, что она хочет угощения, но собака ничего не просила, просто тусовалась с нами, как будто посчитав, что мы вполне достойная команда для небольшой прогулки.

SAM_9304

Боржавский хребет не такой высокий, как Черногора. Гора Гемба, одна из наивысших гор массива, высотой 1491 метр, а потому снег уже почти растаял и на полонине буйствовала жизнь.

SAM_9309

Мы взлетали на Гембу с поразительной скоростью людей, заскучавших по походам. Наконец, появился снег.

SAM_9312

SAM_9315

Собака была счастлива и принялась уморительно валяться в нем.

SAM_9320

Сверху открывается замечательный вид.

SAM_9322

Хребет стремительно начало затягивать туманом, когда мы уже были близки к вершине. Мы приняли стратегически верное решение спускаться. Собака с ним была согласна. Прогулка на Боржаву получилась бодрящей, наполняющей силой. Сам Пилипец - тоже местечко очаровательное.

SAM_9323

SAM_9327

SAM_9329

SAM_9333

На ночь мы остановились в уютном деревянном домике неподалеку. Утром путешествие продолжилось...

SAM_9334
Tags: Украина, горы, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments