?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недалеко от исторического центра Львова находится парк «Высокий замок». Я побывала прошлой весной там впервые. Место это примечательно, прежде всего, тем, что это одна из возвышенностей Львова, с самой высокой точки которой открывается отличный вид на город. История Высокого замка теряется в веках. Сейчас от него остался лишь небольшой фрагмент каменной стены. Говорят, что деревянное оборонное сооружение появилось здесь намного раньше, но в камне замок возник в 1362 году, когда польский король Казимир захватил Галицию. В последствии, в 1648 году, замок удалось захватить казакам под предводительством легендарного Максима Кривоноса. Но по-настоящему замку досталось от шведских войск, после разрушения ими замок потерял стратегическое значение и со второй половины 18 века начал понемногу разбираться на строительные материалы. К 19 веку от замка уже ничего не осталось, жители укрепили возвышенность, насадили на склонах деревья и в 1835 году создали парк.

SAM_9238

Самая высокая точка – курган в честь 300-летия Люблинской унии. Наверх ведет железная лестница, на самом верху оборудована смотровая площадка. Надо сказать, что на ней просто не протолкнешься. Неожиданно это место оказалось довольно туристическим. Менее людно на соседней вершине – Лысой горе или горе Льва. Это вторая по высоте возвышенность Львова, но она не благоустроена, наверх ведет узкая и крутая тропка, по которой поднимаются лишь отважные и полные сил. Мы были отважны, но не столь сильны, поэтому решили этот квест оставить на следующий раз. На смотровой площадке Княжей горы, где находились мы, особенно позабавили меня харьковские следы )) Нет, ну кто бы мог подумать? Типичная Салтовка! Давно уже речь идет о праве Салтовки на самоопределение. В конце концов, донецкой культуры нет, а вот салтовская археологическая культура в наличии имеется )) Да здравствуют великие древние салты!

SAM_9239

SAM_9240

Обветрившись на львовской вершине, мы отправились праздно шататься по городу, и отследить наш маршрут мне постфактум не удалось, но во время такого хаотического блуждания, мы оказались на площади Данилы Галицкого, где я обнаружила памятник Юрию Кульчицкому, и открыла для себя историю человека, научившего Европу пить кофе. Именно тогда я поняла, что львовский кофе претендует на звание лучшего не просто по факту его великолепности, но еще и по исторической справедливости )) Для тех, кто, как и я, был в танке, краткое описание этой захватывающей истории, тянущей на целый роман (а может, такой роман уже существует?): Юрий родился в селе Кульчицы, что в районе Самбора. Родом он был из шляхетской семьи, но в молодости соблазнился казачьей жизнью.

В одном из походов попал в плен, где выучил турецкий и пристрастился к кофе. Этот поразительный человек, извлекший пользу даже из плена, помимо турецкого владел немецким, венгерским, румынским и польским языками. Его выкупили сербские купцы и наняли одаренного лингвистическими способностями галичанина переводчиком. В скором времени, Юрий Кульчицкий скопил достаточно денег, чтобы открыть в Вене собственную торговую компанию. Собственно, здесь история только начинается. В 1683 году Вену осадили турки. Город был настолько измучен голодом и болезнями, что городские власти готовились к сдаче. И, возможно, история пошла бы по-другому, если бы свои услуги не предложил хитроумный Одиссей Юрий Кульчицкий.

SAM_9243

Переодевшись турком, он, вместе со своим слугой, сумел выбраться из осажденного города, удачно пройти турецкий лагерь, добраться до сюзников и вернуться обратно с обещанием помощи от Карла V, которое сподвигло венских властей отказаться от сдачи. Вскоре помощь пришла, в результате Венской битвы турки потерпели поражение и Вена была освобождена. В благодарность город Вена наградил Юрия деньгами, домом в престижном районе и освобождением от налогов на 20 лет. В 1684 году Кульчицкий был назначен личным переводчиком австрийского императора с турецкого языка и получил должность «цесарского придворного курьера» в Турции. Однако легенда гласит, что вместо денег галичанин попросил отдать ему 300 мешков с трофейным турецким кофе, которое тогда еще практически не пили в Европе.

Он открыл первую кофейню в Австрии (третью в Европе) и изобрел классический венский кофе со сливками и сахаром, чтобы жители Вены, не проникшиеся горьким турецким кофе, смогли распробовать напиток. Говорят, что он же придумал круассаны – рогалики в виде турецкого полумесяца. Кофейню Кульчицкий открыл в подаренном ему доме, где хозяин, одетый в турецкие одежды, сам обслуживал посетителей. Вслед за ним кофейни в Вене начали открывать другие предприниматели, а сам Кульчицкий возглавил венский цех продавцов кофе. В Вене есть улица имени Кульчицкого и памятник ему. Львовяне уверены, что Кульчицкий доставил кофейные зерна также во Львов, и с тех пор кофе стал в городе культовым напитком, не говоря уже о том, что намного лучшим, чем венский ))

SAM_9250

Площадь украшает Львовский государственный областной академический театр кукол, бывшая палата ремесленников архитектора Яна Протшке 1912 года.

SAM_9249

Дальше были очаровательные львовские улочки, такие разные и, при этом, гармонично связанные воедино.

SAM_9257

SAM_9262

SAM_9269

SAM_9272

На этом мои посты о Львове заканчиваются, но уже в этом мае я снова буду в любимом городе и, конечно, привезу кучу новых фотографий ))

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
komodo74
Apr. 22nd, 2018 04:42 pm (UTC)
привет )

не знал истории о Кульчицком
crea87
May. 15th, 2018 12:33 pm (UTC)
Да вот я сама узнала и поразилась.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com