Третьего мая мы выехали из Жолквы и приехали во Львов. Целый прекрасный солнечный день на целый прекрасный любимый Львов – это очень-очень мало времени, но я все равно была бесконечна рада новой встречи з містом Лева. За то время, что мы не виделись, Львов похорошел еще больше. Меня невероятно обрадовала грамотная реставрация старого города, которая, конечно, придает Львову больше очков лоска и забирает немного очков средневековости, но проводится аккуратно и по необходимости. Львов на сегодняшний день самый европейский город Украины, и дело не только в архитектуре и городской планировке, а в самой атмосфере. Столица Западной Украины человекоцентрированный город, в котором городская среда стремится стать максимально комфортной для людей.
Совершенно не представляю, как можно писать про Львов. Количество памятников культуры и истории на один квадратный метр делает эту задачу для меня непосильной. Каждый домик, каждая улочка – это отдельный рассказ. У меня даже возникло искушение просто опубликовать фотографии, не вдаваясь в подробности. Потом я решила серьезно подойти к делу, но просто утонула в информации. В конце концов, лучшей стратегией мне показалось отставить перфекционизм и просто немного коснуться того, что я увидела. В сети хватает инфы для самостоятельных изысканий, а еще лучше обзавестись историческими книгами и погрузиться в историю Львова минимум на неделю, максимум с головой.
На майские город набит туристами под завязку, но нам все же удалось оставить машину недалеко от старого города. Один персонаж нашей команды был во Львове первый раз, поэтому мы начали с начала – отправились на площадь Рынок. Львовская ратуша - административное здание в центральной части Львова, которое в течение всего времени своего существования было местом нахождения центральной городской власти Львова. Памятник архитектуры национального значения, который относится к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. Современная башня львовской ратуши имеет высоту 65 метров и является самой высокой в Украине. По углам городской ратуши четыре фонтана работы скульптора Г. Витвера. Это фонтан «Нептун», 1793 год.
С 1939 года в здании находится Львовский городской совет. Вход в ратушу свободный, на её башне находится платная смотровая площадка, с которой открывается вид на город. Если вы ни разу не поднимались на ратушу, обязательно сделайте это. Вид просто фантастический. Хотя будьте готовы к тому, что это непростой квест. Еще один фонтан Витвера - «Диана».
Площадь Рынок - потрясающее место. Здесь постоянное и бесконечное движение. Можно сесть на фонтан и целый день наблюдать за кипящей вокруг жизнью.
От фонтана «Нептун» видна Кафедральная площадь, где находится красивейший Латинский архикатедральный базиличный собор успения Пречистой Девы Марии, заложенный в 1360 году по проекту архитектора П. Штехера и законченный в 1479—1481 г.г. архитекторами И. Громом и А. Рабишем. Собор перенес немало потрясений. В 1527 году от пожара упал свод. В 1765—1780-х годах собор перестраивался, приобретая вместо готических форм барочные.
Рядом находится настоящее чудо - часовня Боимов. Это склеп, построенный в 1609—1617 годах для купеческой семьи Боимов. Сначала эта территория принадлежала городскому кладбищу. Строительство было начато Георгием Боимом, львовским купцом и ростовщиком венгерского происхождения, и завершено его сыном Павлом-Георгием. Склеп украшен резьбой по камню, он впитал в себя всю копоть города и почернел.
Вокруг площади каждый дом - памятник архитектуры. Это Черная каменица, построенная в 1588—1589 годах архитекторами Павлом Римлянином и Петром из Барбоны для Альберти. Чудесный образец жилой ренессансной архитектуры.
Это каменица Вильчков 1771—1772 г.г. Позднее Барокко.
На самом деле, каждый дом заслуживает отдельный пост.
Дворец Бандинелли построен в начале XVII века. В 1629 в нем была открыта первая регулярная во Львове почта. Стиль поздний ренессанс.
От площади Рынок расходятся волшебные узкие улочки, на каждой из них я могла бы провести вечность. Улица Ставропигийская уводит путешественника к Доминиканскому собору (Церкви Св. Евхаристии УГКЦ).
В начале улицы находится знаменитая Аптека-музей, основанная в 1735 году военным фармацевтом магистром Наторпом. Она носила название «Под чёрным орлом».
В советское время в Доминиканском соборе располагался Музей истории религии и атеизма. Сейчас проводятся органные концерты, богослужения, также находится Музей истории религии. Это одно из наиболее крупных и значительных сооружений барокко во Львове. Строительство было начато в 1749 г. по проекту Я. де Витте и было почти закончено в 1764 г., однако продолжалось после пожаров 1766 и 1778. Фасад был завершен в 1792—1798 архитектором К. Фесингером.
Перед собором находится уютная Музейная площадь. Каменица Тарафацких - львовская свечная мануфактура. Здесь была выставка писанок. Вечерком мы вернулись полюбоваться собором на площади. Невероятно вкусный какао!
Внутри собор просто роскошен!
А дальше нас занесло на Армянскую улицу... но об этом в следующий раз.