Из Подгорцев мы отправились на Львов, по дороге заехав в очаровательный городок – предместье Львова – Жолкву. Основанная в 1597 году Жолква свое название получила в честь графа Станислава Жолкевского, который построил здесь родовой замок, вокруг которого возник новый город. Граф был человеком современным и образованным, поэтому город строил по тогдашним европейским представлениям об идеальных городах.
Средневековая Жолква, и правда, производит впечатление абсолютно гармоничного города. Планировка и архитектурные формы города элегантны и создают ощущение уюта. В 1603 году, за победу над шведами под Ревелем, Жолкевский получает преимущество от польского короля Зигмунда III, которым городу предоставлено Магдебургское право и закреплено название Жолква. После смерти графа замок перешел его возлюбленной Регине, матери Яна III Собеского. Впоследствии именно этот маленький полуторатысячный город стал его любимой резиденцией.
В центре города находится Вечевой майдан, вокруг которого сконцентрированы все достопримечательности. Жолква очень компактная, сюда можно запросто заглянуть на полдня, но с удовольствием провести целых два. У нас был только один вечер, и мы не теряли времени даром.
Жолква очаровательна!
Особенно замечателен вот этой крепкий домик с арками.
Конечно, одним из самых интересных строений города является Жолковский замок. Построенный из кирпича и камня, четырехугольный в плане с башнями на углах, окруженный рвом не только снаружи, но и со стороны города, он был прекрасно защищен от вражеских нападений. И хотя из-за его ренессансного характера замок не создает впечатление оборонного, он выдержал немало осад, хотя несколько раз таки был захвачен казаками.
Говорят, что возле замка находился сад супруги графа неописуемой красоты, но от него остались только легенды. Зато созданный за замком в 1606 году Жолкевским зверинец, где разводили зубров, оленей и других животных, хоть и просуществовал только до конца 17 столетия, но дал название одним из городских ворот, сохранившихся до наших дней. Мы прошли через Зверинецкие ворота.
Возле ворот памятная табличка. По одной из версий Богдан Хмельницкий родился именно здесь, в Жолкве. Так это или нет, но в 1648 году великий гетман со своим войском стоял у стен Жолквы, но город запорожцы не атаковали.
За замковой стеной начинаются невероятно уютные улочки.
На улице Воинов УПА можно увидеть нарядные и ухоженные домики.
Замок уже долгое время находится на реставрации, но на данный момент обновлен только парадный вход, ставший визитной карточкой города. На территории замка действует музей, адвокатская контора и офисы нескольких политических партий. Недавно появился Туристический информационный центр. Музей «Жолковский замок» подчиняется Львовской галерее искусств, в нескольких залах располагаются стационарные выставки, посвященные истории города и замка, еще два зала экспонируют сменные выставки. Вот так выглядит замок сзади.
За замком располагаются не менее интересные объекты.
Городская ратуша просто чудесна!
Дальше находятся мощная колокольня при костеле св. Лаврентия и Глинские ворота, построенные в конце XVI века. В 1964 ворота были разобраны советскими войсками, поскольку мешали проезду военной техники. Восстановлены в 1990 стараниями Общества памятников культуры. Ворота завершены фронтонами, на которых изображен с запада герб Станислава Жолкевского - «Любич», с востока герб короля Яна III Собеского - «Янина», и акротериями в виде каменных бюстов рыцарей в шлемах.
В костеле Св. Лаврентия (1606 – 1617) находится прах семьи Жолковских.
Особенно понравился мне Василианский монастырь Рождества Христова.
Невероятно хороша каменная синагога, которую построили в 1692-1698 годах при содействии Яна ІІІ Собеского. Она была названа в честь этого христианского короля. Синагога сгорела в годы Второй мировой войны и по сей день находится в плачевном состоянии.
А как хорош барочный комплекс доминиканского монастыря с костелом Успения Девы Марии!
И, конечно, на закуску церковь Пресвятой Троицы, построенная в 1720 году вместо сгоревшей в 1719 году на средства паствы и королевича Константина Владислава Собеского и являющаяся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Очаровательная старинная деревянная церковь, возле которой я застыла в совсем несвойственном мне благоговении.
Жолковская районная администрация на улице Львовской :) пуканоразрывательно.
В Жолковском замке Ян ІІІ Собеский принимал поздравления после победы над турками под Веной. Во время Северной войны в нем размещался Петр І. Считается, что тут разрабатывался план победы над шведами. Замок посещал и гетман Иван Мазепа. Замок много раз перестраивался, прежде чем приобрести современный вид. Особенно сильно он пострадал в XIX—XX в результате элементарного небрежного отношения. К примеру, еще в начале XXI века в замке жили люди. Вероятно, что вселили их туда в советское время.
В период с 1951 по 1992 года город назывался Нестеров, в честь российского лётчика, впервые совершившего «мёртвую петлю». При всем уважении к этому профессионалу и смельчаку я рада, что городу вернули его историческое название.
Замечательная весенняя погода и хорошее настроение не способствовали угомонению. Мы бродили по уютной Жолкве, но вскоре осели в отеле «Стиль», в самом роскошном номере в моей жизни, с красными коврами, изысканной мебелью, зеркалами в золоченных оправах и шикарными халатами ))) Все это стоило нам сущие копейки. В первый раз в жизни я набрала ванну в отеле и принимала ее с бокальчиком сидра, а потом вышла, щеголяя в большом на меня халате ))) В таких условиях нужно было позволить себе немного роскоши! Утром мы отправились во Львов, но о нем в следующий раз…