crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:

Дорогами Украины. Майское путешествие 2017. Подгорцы. Костёл.

В майской поездке 2016-го года, когда мы с сестрой остались на день во Франковске, а друг с машиной поехал домой, в Киев, он прислал нам удивительное фото, сделанное по пути Львов – Броды. На фотографии было что-то абсолютно поразительное, как будто, едя по трассе, он попал в межпространственную дыру и оказался в Риме. Как оказалось, удивительный Римско-католический костёл Воздвижения и Св. Иосифа находится не в далекой Италии, а в Украине, в этой terra incоgnita, которая, наверно, никогда не перестанет меня удивлять. Просто свернув с трассы по указателю, друг нашел настоящее чудо – небольшое село Подгорцы, где находится потрясающей красоты замок и великолепный костел. В 2017-м друг решил, что нам тоже нужно увидеть это чудо. Тем более что ехали мы все равно во Львов, нам было по пути. Я уже знала, что увижу, но все равно впечатление было невероятным.

Этот прекрасный костел построен в форме барокковой ротонды по заказу Вацлава Пётра Жевуского как родовая усыпальница в 1752 - 1766 годах под руководством архитектора Карла (Кароля) Романуса. Используется сельской общиной УГКЦ. От него парковая аллея тянется прямо к замку, но о нем я расскажу в следующем посте, а пока предлагаю полюбоваться костелом. Состояние его, конечно, трудно назвать удовлетворительным. УГКЦ как-то пытается поддерживать храм, помогают туристы. Мы тоже пожертвовали на реставрацию. Тем не менее, такая потрепанность очень идет, как костелу, так и замковому комплексу. В Подгорцах каждой клеточкой чувствуешь дыхание истинной старины. Только бойко идущая торговля сувенирами, да припаркованные рядом машины возвращают посетителя в 21 век. Впрочем, все это расположилось на аллее, и мешает только костелу, тогда как замок стоит в уединении и спокойствии.

SAM_8808

[Spoiler (click to open)]

Могучая дверь ведет внутрь храма.

SAM_8810

SAM_8809

Внутри никого. Заходи, кто хочешь.

SAM_8812

Не нужны никакие ограждения. Дух замирает, поневоле ведешь себя с благоговением, с внутренним трепетом. Просто и красиво.

SAM_8817

SAM_8819

Возле костела старинные статуи. Это не Дева Мария с младенцем. У статуи борода ) Я подумала, что это Иосиф, пока не увидела статую св. Иосифа с другой стороны. Кто же это, тогда?

SAM_8821

Могучие колонны.

SAM_8823

SAM_8825

Святой Иосиф на фоне колокольни.

SAM_8827

SAM_8829

Конечно, нельзя было разместить водогонную башню где-нибудь в другом месте... Зато на ней свил гнездо аист.

SAM_8841

Невероятная красота! Вход украшают статуи святых.

SAM_8842

SAM_8846

Все такое настоящее, аутентичное. А рядом бегают куры и пасутся коровы.

SAM_8844

Между замком и костелом две колонны со скульптурами, созданные в 1745 году архитектором Лебласом. Они как бы визуально соединяли костел и резиденцию в парке в один цельный комплекс. Высота колонн – примерно 10 метров.

SAM_8850

SAM_8854

Налюбовавшись костелом, перекусив в маленьком туристическом кафе, мы отправились по аллее к замку. Но об этом в следующем посте. Вот фотография замка на закуску. Вид издалека, у коровников )

SAM_8801
Tags: Украина, архитектура, путешествие, туризм, фото, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments