crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Дорогами Украины. Майское путешествие 2017. Таракановский форт.

На второй день мы отправились из Кременца в село Тараканов близ Дубно, где находятся руины удивительного фортификационного сооружения, известного как Дубенский форт, Новая Дубенская крепость или Таракановский форт. Это детище знаменитого военного инженера Тотлебена с причудливой историей.

Созданное после третьего раздела Польши в 19 веке, чтобы защитить новую границу Российской империи от конкурентной империи Австрийской, стоявшее царской казне 66 миллионов рублей, оно так и не принесло россиянам никакой пользы. Неспособное стать даже складом, это архитектурное чудо стремительно разрушается вдали от людей, работает магнитом для туристов, отыскивающих форт даже без каких-либо указателей.

Крепость полна очарования и грусти. Это мощное сооружение из камня, кирпича и бетона не может устоять под тихим натиском природы. Особенно разрушителен для него гибкий и нежный растительный мир. Чем бы стал Таракановский форт в приличном государстве? Музеем, гостиницей, чей-то частной собственностью? Но точно не руинами, как в государстве украинском… Еще не все потеряно, еще есть что спасать, можно остановить время, законсервировать красоту, быть может, еще можно успеть… И для этого нужно изыскать средства и точка. Давайте прогуляемся по форту?

SAM_8715

[Spoiler (click to open)]

Сама история ведет форт к разрушению. Задумка укрепить границу долго витала в умах российских властей, но постоянно что-то мешало, то одна война, то другая. В конце концов, после поражения в Крыму, сюда перебросили героя обороны Севастополя Эдуарда Тотлебена, который разработал инновационный проект – укрепления должны были находится прямо в земной толще. Именно так он построил крепость «Керч». В 60-х годах начали делать насыпь, в 70-80-х годах строительство шло активно, использовались инновационные технологии – бетон. Да только все равно не успевали за временем, а время крепостей заканчивалось. Весь окруженный снаружи глубоким рвом с земляными валами, укрепленный мощными стенами форт, предназначенный для защиты российских войск им же самим и пришлось атаковать.

SAM_8683

SAM_8684

SAM_8695

SAM_8699

Парадоксально, но австрийцы захватили его без боя, и в 1916 году во время Брусиловского прорыва российской армии пришлось штурмовать собственный форт. На этом чудеса не заканчиваются, в 1920 году форт удерживали поляки, защищавшиеся от армии Буденного. Именно в этом сражении форту были нанесены основные повреждения. Вторая мировая война, к счастью, обошла форт стороной.

После войны в форте пытались размещать военные склады, но сырость разъедала все. В 1965 году руководство УССР снова сделало попытку хоть какую-то пользу извлечь из форта, но даже консервированная продукция не выдержала сырости и испарений. В центральной части форта находится двухэтажная казарма, к которой ведут четыре подземных хода, проложенные под вторым земляным валом. Там располагались жилые, складские и хозяйственные помещения для артиллерийской роты и штаб коменданта форта.

SAM_8706

Периметр форта составлен из 105 так называемых безопасных казематов, чтобы к ним попасть, нужно было преодолеть двойную линию оборонительных рубежей.

SAM_8718

SAM_8726

Дубенский форт отказался принимать участие в фарсе, называемом человеческой историей. Он тихонько стоит в стороне от событий, открываясь только тем, кто приходит полюбоваться им. И это, и правда, очень красивое сооружение. Пожалуй, даже слишком красивое для фортификационного.

SAM_8729

SAM_8731

SAM_8736

Не забудьте прихватить с собой фонарики, без света есть риск немного заблудиться.

SAM_8738

SAM_8741

SAM_8752

SAM_8755

SAM_8759

SAM_8764

SAM_8765

SAM_8771

SAM_8773

SAM_8776

На самом деле, форт немаленький, и весь замысел можно охватить, если забраться наверх.

SAM_8746

SAM_8747

SAM_8789

SAM_8791

SAM_8794

SAM_8798

Форт был одним из главных объектов в этом путешествии, и он полностью оправдал и даже превзошел мои ожидания. Особую атмосферу этого места портят только туристы, которых, к моему удивлению, было невероятно много. Мне с трудом удавалось делать фотографии без людей. Не смотря на перенаселенность форта, уезжать совсем не хотелось. Мы прошлись, наверно, по всем входам/выходам, по всем тоннелям, заглянули в каждый уголок, и только потом признались, что пора двигаться дальше. Впереди нас ждало еще много интересного, но Таракановский форт остался со мной в виде неизгладимого впечатления.

SAM_8782

SAM_8767

SAM_8800
Tags: Украина, архитектура, путешествие, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments