crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Чак Паланик "Призраки"

Паланик Ч. Призраки

Романы Паланика после «Дневника» я читаю, скорее в надежде, чем в азартном предвкушении. Если «Рэнт» слишком вторичен, «Пигмей» чрезмерно карикатурен, а «Снафф» откровенно слаб, то недавно попавший мне в руки, хронологически более ранний, роман «Призраки» представляет собой бурную смесь из увлекательного для меня раннего Паланика с исписавшимся и повторяющимся Палаником поздним. К этому располагает сама структура книги, в которой сюжет – это почти независимые истории различных людей, объединенных писательским 3-хмесячным марафоном, обернувшимся паланиковским трэшем и угаром. Некоторые из рассказанных историй по-настоящему увлекательны, свежи и заставляют задуматься, некоторые настолько блеклы, что забываются сразу после прочтения, некоторые настолько брутальные, что создается впечатление, будто Чак решил подтвердить свое звание «шокового» писателя: провокация ради провокации. Как тут не вспомнить появившийся после «Кишок» в интернете мем:

Навернул кишку на краник...

Кстати, рассказ «Кишки» Паланик включил именно в этот роман. В целом, ощущения после чтения двойственные. Все равно Паланик – это феномен, пусть и не всем понятный, все равно он мне нравится, но тем печальнее осознавать, что с каждым разом браться за его новые книги хочется все меньше. Порой мне кажется, что писатель в году 2004м заключил контракт с дьяволом, и тот заставляет его писать роман за романом, не давая передышки для жизни. Раньше в книгах сумасшедшего гения было много «правды», какого-то очень личного понимания, родившегося из жизненного опыта, встреч, работ, путешествий, раздумий. После 2004го создается впечатление, что Паланик просто сканирует медийное пространство в поисках каких-нибудь идей, которыми можно взволновать читателя, думает, чтобы еще такого написать, о чем писать не принято, как будто именно это стало самоцелью, а не идеи, поданные под контркультурным соусом. Конечно, все это лишь мое личное мнение, а Паланик - это явление, которое нужно осмыслить самостоятельно, читайте "Призраков", друзья, может, вы увидите в этом романе то, что мне не удалось.

Tags: книги, контркультура, контркультурная проза, литература
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments