crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Захаров Сергій "Діра"

Захаров С. Діра

То страшное время, когда в происходящее на востоке Украины трудно было поверить, когда организовано привозимые маргиналы соседнего государства с чужими флагами раскачивали постреволюционную ситуацию, опираясь на обманутых зомбоящиком пенсионеров, просто запуганных слабоумных и немногочисленных украинофобов, свободоненавистников и прочих представителей «русского мира», закончилось для Донбасса совсем не так, как для моего родного Харькова. И все же пусковые механизмы, основные схемы, заготовленные сценарии настолько идентичны, что, читая «Діру», поневоле примеряешь весь ход дальнейших событий к своему региону.

Сергею Захарову удалось увидеть куда больше, чем хотелось. Художник не смог остаться сторонним наблюдателем, ему отчаянно хотелось показать миру, что происходящее в Донецке, не поддерживается всеми. Не смотря на страх и реальную угрозу жизни, он организовал арт-проект «Мурзилка», рисовал и развешивал по городу карикатуры на всех тех пришлых и местных шариковых, которые получили контроль над ситуацией в городе. Да-да, те самые, легендарные, фотографии которых облетели весь интернет и зазвучали отчаянным протестом разума против безумия происходящего: стреляющийся Гиркин, убогий Моторола со своей кошмарной невестой, смерть в облике представителей бандформирований ДНР…

За этот поступок Сергея лишили свободы, держали в не людских условиях, били и несколько раз имитировали расстрел. И все же судьба была к художнику благосклонна, он выжил, и он продолжил творить. В своем графическом романе Захаров рассказывает историю своего сопротивления с помощью рисунков, текстовое послание, записанное с его слов, оформил писатель Сергей Мазуркевич. Это летопись событий, хроника оккупации Донецка в ахроматических цветах. Единственными цветами спектра, которые использовал Захаров в своей работе, являются цвета желто-голубого флага на украинском блок-посте, символ надежды на новую жизнь после всего пережитого. Жизнерадостные цвета, которым я улыбаюсь каждый прожитый день в своем городе, на своей земле.

Печальная и такая понятная жителям востока история, которую многие из нас в начальной стадии видели на своих улицах. Во время чтения сердце болело и стучало неистово, но это необходимо было прочитать, необходимо было увидеть. Это наша правдивая история, а правда сейчас на весь золота. Читайте друзья, и никогда не забывайте того, что произошло, и делайте все, что в ваших силах, каждый день, чтобы это никогда не повторилось, даже если это «всего лишь» выдавливание из себя раба по капле в день.

Tags: Украина, арт, биография, история, книги, литература, общество
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments