Ночевать мы планировали в уютном мотеле в городе Кременце, поэтому из Дубно отправились прямо на Тернопольщину, чтобы прогуляться по старинным улочкам и посмотреть руины Кременецкого замка. Первое упоминание о Кременце относится к 1064 году. В этом году замок стал владением польского короля Болеслава Смелого. В 1226 году замок перенес осаду войск венгерского королевича, а в 1240 году у его стен потерпел неудачу хан Батый. По этому поводу на замке есть мемориальная табличка.
Впоследствии замок много раз переходил из рук в руки, от Литвы к Польше. С 1390 года замком владеет Свидригайло, который построил на соседней горе второй замок, следы которого существовали до XIX в. Он же предоставил Кременцу магдебургское право. Следующие владельцы существенно перестроили и укрепили замок. В 1536 году Зигмунд I отдал замок своей жене королеве Боне Сфорца, которая владела им на протяжении 20 лет, предоставив городу несколько привилегий.
В 1648 году во время Освободительной войны один из казацких отрядов Максима Кривоноса захватил замок, спалив деревянные постройки и разрушив часть укреплений. С этого времени замок не восстанавливался. Документы XVII - XVIII веков подтверждают постепенный упадок и разрушение замка. С конца XVIII века он полностью теряет оборонительную функцию, а в XIX веке разрушается несколько участков оборонительных стен. Это все, что осталось от могучего замка, но смотрится это все, возвышающееся на горе Бона высотой 397 метров над уровнем моря, просто великолепно!
[Spoiler (click to open)]
Сохранилась изящная готическая арка-заезд, квадратная двухъярусная надвратная башня и частично боковые оборонительные стены толщиной 2,3 метра и высотой 8 – 12 метров.
С горы открывается чудесный вид на город, в котором один объект привлек наше внимание особо - Комплекс иезуитского коллегиума - невероятно мощное и красивое строение.
Забирались мы на гору Бона на машине по дороге, отмеченной на картах, как короткая, но экстремальная, и это действительно было настоящее приключение. Лучше так не делать )) Немного плохих панорамных фоток.
Забавным было явление белки народу. Она так ловко лазила по руинам замка и спокойно относилась к туристам, что возникло подозрение, что она тут работает моделью )
Кременецкий замок очень атмосферный, но еще больше мне понравился сам Кременец. Это невероятно уютный и тихий городок с чудесной архитектурой. Я практически не фотографировала. Мои спутники в тот момент были озадачены житейскими проблемами, и не настроены на долгие скитания по Кременцу, но кое-что удалось запечатлеть. Например, Николаевский собор, перестроенный из римско-католического костела францисканского монастыря, сооруженного в 1631 году.
Или вот костел святого Станислава, построенный в 1853-1857 годах. Часть средств на строительство выделило царское правительство Александра II. При строительстве храма в качестве образца был взят петербургский костел св. Екатерины, возведённый по проекту французского архитектора Жана Тома де Томона. В 1908 году костёл украсили чешскими витражами.
Снизу Кременецкий замок выглядит внушительно и даже мрачно из-за сгустившихся туч.
Конечно, на эту роскошь времени нам хватило. Восторг-восторг, комплекс иезуитского коллегиума - просто фантастическая находка этого путешествия! Ансамбль построен в 1731 - 1743 годах на средства князей Вишневецких для отцов-иезуитов по проекту иезуитского архитектора П. Гижицкого.
В 1809 году возле коллегиума заложен парк с ботаническим садом (архитектор-садовник - Д. Миклер). В 1805 - 1832 годах здесь размещался Кременецкий лицей, основанный выдающимися польскими просветителями Т. Чацким и Г. Коллонтаем.
В коллегиуме учился великий польский поэт Ю. Словацкий.
Костел св. Игнатия Лойолы и св. Станислава Костки является главной градостроительной доминантой Кременца.
Передать настоящую красоту этого места я не в силах. Это нужно видеть своими глазами.
Сейчас этот комплекс, кроме костела, является Кременецким областным гуманитарно-педагогическим институтом им. Т.Г. Шевченко.
Памятник Т. Чацкому на территории института.
Кременец очаровал меня, я бы с удовольствием провела там больше времени, но мужчин, наверно, манила дорога, мы решили прокатиться.
Ну, и напоследок, раритет из местного магазина. Не надо путать, вот тюлень, вот Тюмень (с)