crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дорогами Украины. Майское путешествие 2017. Дубенский замок.

Пора возвращаться к моим майским приключениям, пока не случились новые. Приехав в Киев поездом, мы встретились с друзьями и отправились во второе автопутешествие. С ветерком и музыкой мы проскочили Житомирщину и оказались в Ровенской области. Первая остановка – древний город Дубно, где мы увидели первый в этой поездке замок – Дубенский, древний и неприступный, так никем и не покоренный замок князей Острожских. Город Дубно впервые упоминается в 1100 году, замок же был построен князем Константином Острожским в 1492 году. Это был один из богатейших замков Европы, куда приезжали императоры, короли и гетманы.

В его подземельях и казематах хранились все сокровища рода, передаваемые из поколения в поколение и приумножаемые удачными браками. Неудивительно, что замок привлекал всевозможных завоевателей, только на протяжении 17-го столетия на город нападали больше 100 раз, его пытались захватить и казаки, и татары, и россияне, но никому не удалось справиться с прекрасно защищенным Дубенским замком за целых 5 столетий. Говорят, именно здесь происходили описанные Гоголем в "Тарасе Бульбе" события, здесь герой потерял двоих своих сыновей.

SAM_8490

[Spoiler (click to open)]

Как и многие другие замки, Дубенский изначально представлял собой деревянно-земляное укрепление, которое постепенно пере- и достраивалось. Так, со временем появились четыре бастиона с башнями, из которых до наших дней сохранились два - Северный и Южный. Это Северный бастион с башней "Беатка". Свое название башня получила в честь Беаты - племянницы князя Константина. Легенда гласит, что татары осадили город как раз во время ее свадьбы, что не испугало отважную девушку, он взбежала на башню и выстрелила из пушки. Ядро угодило прямо в шатер крымского хана, его сын погиб, и татары отступили, а Беату с тех пор считали ведьмой.

SAM_8492

Замок защищен двумя глубокими рвами, которые в опасное время заполнялись водой из Иквы. Большой подъемный мост, соединявший замок с городом, поднимали каждый вечер.

SAM_8494

SAM_8536

В 17 веке Дубенский замок приобрел современный вид в стиле позднего Ренессанса. На замковую территорию посетители попадают через мощный надвратный корпус 15 столетия. В трехэтажном этом строении находятся въездные ворота, украшенные гербом князей Острожских.

SAM_8495

SAM_8496

SAM_8502

Внутренний двор Дубенского замка совсем небольшой, протяженностью метров в 300. На территории замка расположено два дворца. Это дворец князей Любомирских, получивших замок после Владислава Доминика Заславского и Сангушков. В нем находились банкетный и бальный залы, которые украшал польский мастер Доменико Мерлини.

SAM_8499

Замок очень ухоженный и людный. Первого мая здесь было немало туристов. Даже не верится, что в Первую мировую замок был разрушен, так хорошо в 1930-е годы его отреставрировали поляки.

SAM_8507

SAM_8510

Красавица весна уже вошла в свои права.

SAM_8505

Дворец князей Острожских, расположенный у Южного бастиона, в котором сохранилось подземелье. Константин Острожский - единственный из православных князей, удостоившихся звания гетмана Литвы. Он был одним из богатейших князей Европы, и в подземельях замка хранил свои богатства и трофеи, добытые в сражениях.

SAM_8511

Дубенская зарисовка - все красное )

SAM_8515

Вход в подземелья, которые, как говорят легенды, были проложены через весь город. В них при нападении прятались горожане. В подвалах хранились запасы еды и оружие.

SAM_8520

Подземелье очень красиво оформлено.

SAM_8524

SAM_8526

SAM_8531

:) замковые зарисовки - игры мясоедов.

SAM_8532

Обязательно поднимитесь на Северный бастион.

SAM_8537

Красавица-Иква защищала замок не хуже рвов и бастионов. По ее берегам на многие километры тянулись заводи и болота, делавшие саму местность неприступной.

SAM_8538

Во дворцы мы решили не заходить, там очень мало чего сохранилось. Погуляв по территории замка, мы поехали дальше, к моему сожалению, решив не тратить время на сам город.

SAM_8535

Продолжение следует...

Tags: Украина, архитектура, замок, путешествие, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments