crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Дорогами Украины. Второй поход на Черногору. Ворохта.

Приехав в Ворохту, мы остановились в самом центре, на улице Данилы Галицкого, в уютном отеле «Могул», где шикарный номер в украинском стиле можно снять за очень скромные деньги. Утром мы отправились изучать Ворохту. Расположенный в верховьях реки Прут, поселок городского типа Ворохта – уютный кусочек Ивано-Франковщины, названный, по легенде, в честь беглого из царской армии солдата Ворохты, которого местные жители полюбили за мудрость. Этот уютный городочек привлекает туристов и зимой, и летом.

Летом сюда приезжают, чтобы подниматься из «Заросляка» на Говерлу, зимой в Ворохту стекаются любители лыжного спорта. К услугам туристов 3 постоянно действующих подъемника и два, устанавливаемых зимой. Как спортивно-туристический центр Ворохта начала развивать с конца 19 века, чему поспособствовала прокладка в 1884 году железной дороги. В 1930-х годах здесь строят несколько пансионатов для богатых туристов, а в 1957 открывают горнолыжную школу. Собственно, именно железная дорога и стала причиной моего особого интереса к Ворохте, ведь здесь до сих пор сохранились великолепные виадуки, построенные при австро-венгерском владычестве. Но и сама по себе Ворохта невероятно живописна!

SAM_2161

SAM_2160

Здесь невероятно уютная, домашняя атмосфера. Особенно хороши деревянные домики, которые тщательно берегутся, хотя это и требует больших усилий.

SAM_2158

SAM_2159

Местный стрит-арт.

SAM_2162

SAM_2164

На кладбище можно найти много старинных красивых памятников.

SAM_2166

SAM_2167

Повернув за кладбищем направо, мы обнаружили то, что искали: большой каменный арочный железнодорожный мост-виадук, проложенный в 1895 году при строительстве железной дороги Станислав - Яремча - Ворохта - Рахов.

SAM_2186

Мост находится на изгибе железной дороги, в месте, где река имеет широкое русло, поэтому его пришлось сделать очень длинным - 130 м. Длина самого широкого пролета достигает 65 м.

SAM_2185

SAM_2188

Это один из двух больших арочных мостов в Ворохте, он считается одним из самых длинных каменных железнодорожных мостов в Европе.

SAM_2194

В настоящее время он не действует - рядом построен новый мост.

SAM_2198

Конечно, совершенно невозможно было удержаться от соблазна прогуляться по нему. Это была очень приятная прогулка.

SAM_2199

SAM_2201

Красавец Прут! Мы видели, как он рождается у Говерлы.

SAM_2202

SAM_2204

Красивый вид открывается на новый мост.

SAM_2206

Невероятно красивый деревянный дом недалеко.

SAM_2208

Вернувшись на улицу Данилы Галицкого, мы заглянули на территорию церкви Рождества Богородицы. Этот памятник деревянной гуцульской архитектуры построен по традиционным технологиям без единого гвоздя в 1654-1657 годах. На нынешнее место церковь перенесли в 1780 г. В интерьерах сохранились фрагменты настенных росписей XIX в. Рядом с расположена двухъярусная деревянная колокольня, в которой разместилась экспозиция церковного музея. В 1979 г. храм реставрировали архитекторы Б. Киндзельский, Г. Крук, И. Могитич.

SAM_2218

SAM_2223

На территории храма растут прекрасные цветы.

SAM_2228

SAM_2231

SAM_2211

Вид на старый мост с территории церкви.

SAM_2233

К сожалению, остальные мосты Ворохты мне запечатлеть не удалось. Под вторым длинным мостом мы проезжали, когда отправились в Татарив, чтобы варится в чане )) На маленькие мосточки не хватило времени. Пришлось выбирать между мостами и чанами, и мы выбрали чаны, о чем не пожалели. Это очень приятное и полезное удовольствие. Вечером этого же дня мы, наевшись плохого стрит-фуда, поехали в Ивано-Франковск, где планировали провести еще два постпоходных дня.

Tags: Украина, архитектура, горы, путешествие, туризм, фото, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments