crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Григорий Сковорода. Букварь мира.

Сковорода Г. Буквар миру

Изначально приобретенная ради харьковских басен, как частички жизни любимого города, эта книга читалась медленно и со вкусом. Не смотря на то, что христианская философия Сковороды невероятно далека от меня, это было полезное и развивающее чтение. Знать идеи украинского философа важно для общей эрудиции, а читать на любимой мове – сплошное удовольствие. В книге есть и философские эссе, и басни, и поэзии, и переводы римских мыслителей, и личная переписка Григория Савича, и даже его жизнеописание, сделанное любимым учеником. Живой радостный искрящейся ум Г.С. Сковороды – настоящее чудо для того времени и места, в котором он находился. Среди церковного догматизма и формализма христианская философия великого странника кажется чем-то по-настоящему удивительным.

Его образ жизни вдохновляет независимостью, верой в любовь и доброту мира, чистотой и ясностью чувств. Впервые со времен школьной скамьи я читала украинского бродячего философа, и получала удовольствие. Наверно, причиной тому стала свобода от школьного формализма и вдохновение, полученное в путешествиях по сковородиновским местам, ощущение полноты жизни, которое я испытала, идя по дорожкам, которыми бродил наш славный философ. Эта книга займет место на полке в моей библиотеке рядом с Кобзарем, как украинский уникальный культурный феномен, часть нашей духовной традиции, достояние и опора для национальной идентичности.

Tags: биография, книги, литература, религия, философия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Читательское

    Роман Нойгебауэр «Муха» Жизнь и творчество великого художника Альфонса Мухи в иллюстрациях. Если вы любите этого чудесного модерниста так, как его…

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments