crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Виктор Франкл «Человек в поисках смысла»

В. Франкл. Людина в пошуках справжнього сенсу

Виктор Франкл – ключевая фигура гуманистической психологии, столп экзистенциализма, основатель логотерапии, удивительно цельная личность, пережившая заключение в концлагерях Освенцим и Дахау. Его работа «Человек в поисках смысла» представляет собой смесь автобиографического материала и краткого введения в логотерапию – психотерапевтическое направление, основанное на поиске смысла, в том числе в страдании. Первая часть рассказывает без излишнего драматизма о реалиях концентрационных лагерей. На основе психологических знаний и личных наблюдений Виктор Франкл говорит о том, как изменяется человек под влиянием непереносимых условий, моральных и физических, делится открытым им пониманием той единственной внутренней причины, которая может сломить личность, освещает идею проактивности, последней свободы человека – возможности выбирать собственное отношение к происходящему.

Это эмоционально трудная часть книги, не смотря на скупость слов и старание автора избегать драматизма, эту человеческую трагедию невозможно воспринимать отстраненно, если есть хоть капля эмпатии. Вторая часть логически вытекает из первой, в ней Виктор Франкл описывает свой метод, основанный на пережитом. В ней много наблюдений и психотерапевтических историй, глубоких мыслей и рассуждений о тех изменениях, которые произошли с человечеством после Второй мировой войны, живущем в мире после Холокоста, в мире, где предельно обнажилась человеческая жестокость, в мире, который никогда не будет прежним. Книга «Человек в поисках смысла» будет интересна, как психологам, так и людям просто интересующимся психологией, а также всем тем, кто не равнодушен к вопросам Человечности и находится в поисках собственного смысла.

Tags: биография, книги, литература, психология
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Читательское

    Сальвадор Дали «Дневник одного гения» Гениальный безумец или безумный гений Дали был, безусловно, невероятной личностью. Артист, экспериментатор,…

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments