crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Капитан Фантастик

Капитан Фантастик

Во все времена мир оставлял нам мало возможностей жить своим умом, поступать по своей совести, жить согласно своим ценностям. И хотя сейчас у нас куда больше свободы, чем, например, в том же средневековье, навязанного в наших жизнях куда больше, чем кажется на первый взгляд. Мы не выбираем свое воспитание, часто не выбираем веру, не выбираем детский сад и школу, не выбираем господствующие общественные взгляды… да мы вообще мало что выбираем, хотя современность активно поддерживает в нас иллюзию свободы выбора. Но во все времена были безумцы, которые отказывались подчиняться правилам, которые выбирали другую жизнь, шли иным путем. Вот и главный герой этого великолепного фильма решил, что радости потребления, ожирения и лицемерия не для него, он просто ушел в лес, где растил своих детей сильными и свободными.

Его дети – не цветы жизни, они растения с мощными корнями и крепкими стеблями, наученные охотиться, полностью обслуживать себя, философствовать и учиться, создавать музыку и веселиться, дети с независимым мнением, ценящие знание, красоту и жизнь. Им, лишенным телефонов и компьютеров, на все хватает времени, они не знают скуки, страха и зависти, души их наполнены спокойствием. Они практически идеальны, да только не подходят для того мира, в котором пока не живут. Вынужденные отправиться в мир, они сталкиваются со своей инаковостью и остро чувствуют нехватку социализации. Идеалы семьи подвергнуты жесточайшему тесту. Утопия их чудесного отца проверяется жизнью, и за этим жестоким испытанием очень грустно следить.

И все же, по-настоящему свободная личность обладает мощнейшими внутренними ресурсами и способна к изменениям. Через испытания эта семья приходит к новому видению и успешно воплощает его в жизнь. Любовь, поддержка, взаимопонимание, простые истинные радости, которые познали эти дети, уже не могут быть вытеснены соблазнами пустого и суетливого современного человеческого общества. Дети выросли и не подвели своего отца. Изумительный трогательный и глубокий фильм, поднимающий такие непростые вопросы, как противостояние личности социуму, государству, нормам и правилам под уникальным углом детско-родительских отношений.

Почему мы считаем нормальным воспитание и обучение детей в школах, хотя процент воспитанных и обученных детей, выходящих оттуда, отнюдь не большой? Почему считаем ребенка каким-то недочеловеком, нуждающимся в чрезмерной опеке, хотя раньше дети успешно справлялись с большинством бытовых задач? Почему лишаем ребенка активности, ограничивая его от боли, если хотим, чтобы он вырос сильным и здоровым? Почему обманываем детей из благих побуждений, ведь боимся правды мы, а не дети? Почему потакаем прихотям, но отказываем в действительно важных жизненных выборах?

Этот фильм вряд ли понравится тем, кто держится за нормы, как за костыли, кто тащит чужие ценности на своем верблюжьем горбу, кто привык плыть по течению и смотреть в одну сторону со всеми, но тем, кто хотя бы иногда подвергает сомнению общепринятые суждения, фильм настоятельно рекомендуется к просмотру. Его смысловая сторона глубока, художественная ценность несомненна, а актерская игра настолько восхитительна, что я забыла, что это игра.

Tags: кино, комедия, мелодрама
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Дюна

    Современному зрителю сложно воспринимать старенькое кино, поэтому визуальную часть мне оценить сложно, но догадываюсь, что на то время зрелище…

  • Линкольн

    Невероятный биографический фильм о втором президентском сроке великого Авраама Линкольна. Сложнейший период американской истории, когда Линкольну…

  • Драйв

    Атмосфера – главное в «Драйве». Нуар, но не совсем. Современный нуар, нео-нуар, не такой мрачный, кабачный, табачный, алкогольный, депрессивный и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments