?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последний роман Ивана Багряного, скорее художественный, чем автобиографический, где куда больше общечеловеческого, предельно обобщенного смысла и какой-то надличной философской позиции автора, тем не менее, так тесно связан с жизненным опытом автора, что читается как глубоко личная реальная история. Зажатый во время Второй мировой войны между двумя государственными машинами, противными личности идеологиями, безжизненными общественными системами, столкнувшимися в непримиримом противостоянии, уничтожающем вихре безумной войны, герой романа буквально бежит над пропастью, ему угрожает не просто небытие, а куда более страшный исход – ужас потери человечности, веры в людей и самого себя.

Вся горечь ситуации в том, что в клещи уничтожения, разрушения, аннигиляции, отупения, безразличия, звериной жестокости и полного личностного распада попали миллионы людей, выполнявших чужую волю слепо и покорно, радующихся танцам на костях, объятых животным страхом, охваченных цинизмом. Они срывались в эту пропасть, из которой уже никогда не возвращались, растворялись, как песчинка в самуме, разрушаясь изнутри. Немыслимая воля требовалась для того, чтобы идя над этим ужасающим провалом, шатаясь и соскальзывая, хвататься изо всех сил за каждую соломинку, за каждый бугорок, впиваться руками и зубами, упираться ногами и идти дальше, сохраняя в душе крошечный и неугасимый огонек веры в Человека. В этой войне, которая свирепствовала на украинской земле, зажатыми в клещи между «теми» и «этими» оказались украинцы, для которых и «теми», и «этими» были уготованы тюрьмы, унижения человеческого достоинства, физические муки и душевные страдания.

В этой «чужой» войне украинской народ пытались выдавить с родной земли, как будто украинцы не являются здесь хозяевами, но они так прочно вросли в нее корнями, что даже двум тоталитарным гигантам это оказалось не под силу. Вопреки разрушению, деградации, отчаянию, бессмысленности и даже смерти, главный герой романа идет домой, в родной край, в родной город, на родную улицу, в свой дом, пусть даже ему суждено будет умереть прямо за порогом, но умрет он на своей земле, которая примет свое вернувшееся дитя с любовью. Трагичный роман об истории, случившейся на моей родной Слобожанщине, но которая могла случится где угодно на просторах многострадальной моей страны, да и историй этих, вероятно, такое великое множество, что не счесть им числа. Трагичный, но с удивительно светлым, хотя и печальным, концом роман. На закате своей жизни Иван Багряный, пережив столько лишений, несправедливости, ужаса, боли, продолжал верить в Человека. Так можем ли потерять веру мы? После чтения этого романа я ощутила всем телом, что не имеем такого права. Великолепная работа непримиримого сильного и честного автора.

Posts from This Journal by “литература” Tag

  • Маркус Зузак "Крадійка книжок"

    Книга Маркуса Зусака (в украинской версии Зузака) с совершенно неудачным российским переводом «Книжный вор», тогда как речь идет о воровке,…

  • Дэн Миллмэн "Путь мирного воина"

    Посмотрев одноименный фильм, снятый по книге, я долго была под впечатлением, а цитаты из него висели над моей кроватью, чтобы каждое утро…

  • Туве Янссон. Трилогия о Муми-троллях.

    Замечательная трилогия о жизни и приключениях муми-троллей от львовского издательства «Видавництво Старого Лева» с иллюстрациями самой Туве…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vovihro
Dec. 27th, 2017 08:18 pm (UTC)
Советские люди жертвовали собой не за государственную машину, а за свою свободу и жизнь своих детей. Евреи и таджики сражались честно рядом с русскими и украинцами против всей Европы. И что такого противного в коммунизме? То что миллионы людей освободились из рабства и получили достойную жизнь с доступом к образованию и медицине? Эмансипация женщин и нацменьшинств?
crea87
Dec. 28th, 2017 07:52 am (UTC)
Советские люди были очень разными: нквдистами и чекистами, мародерами и убийцами, героями и жертвами. Так уж повелось, что, чем дальше от места событий, тем виднее герои и жертвы, а чем ближе к театру военных действий, тем как-то больше на первый план выходят сволочи и подонки.

Я не знаю, против какой такой всей Европы сражались славные советские люди, но вам, конечно, виднее. Ну, а про коммунизм... это дело такое очень личное. Кому-то в нем ничего противного не было, а кто-то от голода умирал и по гулагам сидел.
vovihro
Dec. 28th, 2017 09:55 am (UTC)
Потому что вы с той стороны театра военных действий на которой сволочи и подонки. Люди полные ксенофобии и шовинизма. Потомки насильников и убийц, тех кто устроил Волынскую резню и вступал в заградотряды сс. Таким противна советская идеология, говоряшяя что все люди равны.

vovihro
Dec. 28th, 2017 10:10 am (UTC)
Где советская идеология призывает к массовым убийствам? Где она призывает к созданию голода? И если среди советских деятелей находились преступники и убийцы, их действия придавались суду. Так и те кто ответственен за незаконные репрессии и за голод, были осуждены и наказаны, большей частью.
Где же сейчас наказание за убийства на майдане? Более 200 человек расстреляны снайперами на глазах у сотен камер. Где наказание за убийства в Одессе? Чувствуется что царит справедливость и человеколюбие.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Яндекс.Метрика






Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com