crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Іван Багряний «Людина біжить над прірвою»

Последний роман Ивана Багряного, скорее художественный, чем автобиографический, где куда больше общечеловеческого, предельно обобщенного смысла и какой-то надличной философской позиции автора, тем не менее, так тесно связан с жизненным опытом автора, что читается как глубоко личная реальная история. Зажатый во время Второй мировой войны между двумя государственными машинами, противными личности идеологиями, безжизненными общественными системами, столкнувшимися в непримиримом противостоянии, уничтожающем вихре безумной войны, герой романа буквально бежит над пропастью, ему угрожает не просто небытие, а куда более страшный исход – ужас потери человечности, веры в людей и самого себя.

Вся горечь ситуации в том, что в клещи уничтожения, разрушения, аннигиляции, отупения, безразличия, звериной жестокости и полного личностного распада попали миллионы людей, выполнявших чужую волю слепо и покорно, радующихся танцам на костях, объятых животным страхом, охваченных цинизмом. Они срывались в эту пропасть, из которой уже никогда не возвращались, растворялись, как песчинка в самуме, разрушаясь изнутри. Немыслимая воля требовалась для того, чтобы идя над этим ужасающим провалом, шатаясь и соскальзывая, хвататься изо всех сил за каждую соломинку, за каждый бугорок, впиваться руками и зубами, упираться ногами и идти дальше, сохраняя в душе крошечный и неугасимый огонек веры в Человека. В этой войне, которая свирепствовала на украинской земле, зажатыми в клещи между «теми» и «этими» оказались украинцы, для которых и «теми», и «этими» были уготованы тюрьмы, унижения человеческого достоинства, физические муки и душевные страдания.

В этой «чужой» войне украинской народ пытались выдавить с родной земли, как будто украинцы не являются здесь хозяевами, но они так прочно вросли в нее корнями, что даже двум тоталитарным гигантам это оказалось не под силу. Вопреки разрушению, деградации, отчаянию, бессмысленности и даже смерти, главный герой романа идет домой, в родной край, в родной город, на родную улицу, в свой дом, пусть даже ему суждено будет умереть прямо за порогом, но умрет он на своей земле, которая примет свое вернувшееся дитя с любовью. Трагичный роман об истории, случившейся на моей родной Слобожанщине, но которая могла случится где угодно на просторах многострадальной моей страны, да и историй этих, вероятно, такое великое множество, что не счесть им числа. Трагичный, но с удивительно светлым, хотя и печальным, концом роман. На закате своей жизни Иван Багряный, пережив столько лишений, несправедливости, ужаса, боли, продолжал верить в Человека. Так можем ли потерять веру мы? После чтения этого романа я ощутила всем телом, что не имеем такого права. Великолепная работа непримиримого сильного и честного автора.

Tags: Украина, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments