crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Кіборги. Ахтем Сеїтаблаєв.

Кино про защитников Донецкого аэропорта могло быть разным – героическим блокбастером, слезовыжимательной трагедией или навороченным экшеном – и все это, по-своему, могло быть хорошо, но Ахтем Сеитаблаев пошел по-другому пути, он снял военную драму, и не прогадал. Новобранцы прибывают в аэропорт, где каждую минуту жизнь висит на волоске, где нужно выполнять неосуществимые приказы, убивать себе подобных, чтобы выжить, и как-то разбираться со своей мешаниной мыслей и чувств.

Всего две недели, но их хватает, чтобы обсудить все самые болезненные вопросы, касающиеся истории и судьбы Украины, чтобы понять друг друга и открыть собственные мотивы быть на этой войне. Да, нас многое разделяет, и каждый видит по-своему причины происходящего ужаса и желаемое будущее Украины, но бесспорно одно – украинцы способны, сохраняя плюрализм взглядов, создать такое прочное единство, которому под силу все, даже 242 дня в аэропорту Донецк. Все герои фильма получились очень настоящими простыми и честными. Всего лишь люди, которые волею обстоятельств стали чем-то большим, чем-то значительным и вечным – легендой, о которой еще будут снимать не одно кино, сочинять стихи и песни.

Такие разные, они смогли прочувствовать главное: Украина – это дом, который нужно защитить, как бы ни было тяжело. Особенно тронул меня диалог, в котором Старый сказал, что «садок коло хати» у него внутри, а значит, защищает он куда больше, чем свою собственность, он защищает свой МИР, мой мир, наш мир. Прекрасные диалоги, замечательная игра актеров, хорошая операторская работа, интересный сценарий: достойный фильм про достойнейших – отважных украинских защитников. Слава Украине! Героям Слава!

Tags: Украина, драма, история, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments