crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Category:
  • Mood:

Жене Жан "Строгий надзор. Служанки. Балкон. Ширмы"

Жене Ж. Строгий надзор. Служанки. Балкон. Ширмы

Вычурные и, вместе с тем, простые, возвышенные и, одновременно, низменные, китчевые и, однако, эстетичные, одним слово странные пьесы одного из самых удивительных французов собранные в одной книге оставили после себя такое послевкусие, которое сложно назвать приятным, но вместе с тем и неприятным не назовешь. Пожалуй, смешанное впечатление во мне возникло, прежде всего, из-за формы. Пьесы никогда не были мне особенно интересны и понятны. Романы того же Жене мне читались легче и любопытей, и даже очаровали меня, а ведь стиль все тот же. Произведения предназначенные для театра, наверно, лучше смотреть в театре, да и всемирный успех театральных постановок по творчеству Жене подтверждает эту мысль. И все же содержание тоже внесло свою лепту в двойственность моих ощущений.

Если в романах весь пафос и брутальность были для меня чем-то гармонично вписанным в поток сознания, то в диалогах и монологах персонажей пьес звучали несколько нарочито и самоценно. Тем не менее, Жан Жене – это Жан Жене, и я вполне допускаю мысль, что именно такого впечатления у читателя и стремился достичь писатель. Во всяком случае, что-то расшаталось у меня внутри, зашевелились чувствомысли, встревожилась сонная душа, и захотелось, как минимум, разобраться, что же это за струны такие натянулись. Конечно, социальный смысл, психологичность текста и смелость подачи, как всегда, на высоте, и уже ради этого всего стоит познакомиться с театральной линией Жана Жене. Ну, а если хочется внести немного оживления в привычную и приличную повседневность, то читать ее стоит обязательно.

Tags: книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments