?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жене Ж. Строгий надзор. Служанки. Балкон. Ширмы

Вычурные и, вместе с тем, простые, возвышенные и, одновременно, низменные, китчевые и, однако, эстетичные, одним слово странные пьесы одного из самых удивительных французов собранные в одной книге оставили после себя такое послевкусие, которое сложно назвать приятным, но вместе с тем и неприятным не назовешь. Пожалуй, смешанное впечатление во мне возникло, прежде всего, из-за формы. Пьесы никогда не были мне особенно интересны и понятны. Романы того же Жене мне читались легче и любопытей, и даже очаровали меня, а ведь стиль все тот же. Произведения предназначенные для театра, наверно, лучше смотреть в театре, да и всемирный успех театральных постановок по творчеству Жене подтверждает эту мысль. И все же содержание тоже внесло свою лепту в двойственность моих ощущений.

Если в романах весь пафос и брутальность были для меня чем-то гармонично вписанным в поток сознания, то в диалогах и монологах персонажей пьес звучали несколько нарочито и самоценно. Тем не менее, Жан Жене – это Жан Жене, и я вполне допускаю мысль, что именно такого впечатления у читателя и стремился достичь писатель. Во всяком случае, что-то расшаталось у меня внутри, зашевелились чувствомысли, встревожилась сонная душа, и захотелось, как минимум, разобраться, что же это за струны такие натянулись. Конечно, социальный смысл, психологичность текста и смелость подачи, как всегда, на высоте, и уже ради этого всего стоит познакомиться с театральной линией Жана Жене. Ну, а если хочется внести немного оживления в привычную и приличную повседневность, то читать ее стоит обязательно.

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Ренсом Риггз. Трилогия о странных.

    На «Дом странных детей» на протяжении долгого времени я косилась каждый раз, заходя в книжные магазины, но купить не решалась, потому как никто…

  • Эрих Фромм "Бегство от свободы"

    Эрих Фромм из тех психологов, которые скорее философы, и именно поэтому я люблю его. «Иметь или быть?» и «Искусство…

  • Макс Портер "У печалі є крила"

    Маленькая книжечка Макса Портера привлекла меня трогательным названием «У печали есть крылья». Я взяла ее в руки, чтобы прочитать…

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com