?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говерлянский лес был прекрасен в сумерках, загадочен ночью и абсолютно очарователен утром, когда засветило ласковое теплое солнышко. Уходить с уютной стоянки совсем не хотелось, но Прутский водопад манил меня весь поход, наряду с восхождением на Бребенескул и Гутин Томнатек и спуском в урочище Гаджина, он был моей целью во втором походе на Черногору. Учитывая тот факт, что с двумя из четырех пунктов не сложилось из-за тумана, я очень-очень хотела увидеть самый высокий водопад украинских Карпат. А он, надо сказать, очень хорошо прятался… мы уже не смогли найти путь к нему с Говерлы, а теперь оказались в зачарованном лесу, где ничто, кроме порой еле различимой тропы не говорило, где его искать.

Удивительно, что путь на Говерлу из Заросляка размечен прекрасно, а к водопаду не ведет ни один указатель! Впрочем, для него это, наверно, даже к лучшему. Конечно, не трудно догадаться, что идти нужно по руслу реки, но это не всегда было просто. Порой от русла приходилось сильно отклоняться, порой тропа терялась или приводила нас в тупик. Но я получила необыкновенное удовольствие, следуя этому пути в поисках водопада. Красоту Говерлянского леса невозможно передать словами! Буйство зелени, журчание множества водоскатов, ровненькие, устремленные ввысь, смереки, шорохи животных в глубокой тени… Мои фотографии не передают этого великолепия, и все же пусть говорят они, во всяком случае, как смогут.

SAM_2097

SAM_2101

SAM_2104

SAM_2109

SAM_2112

SAM_2116

SAM_2119

SAM_2121

SAM_2125

Наконец, тишина и полный покой. Казалось, что в лесу среди представителей рода человеческого есть только мы. Найдя замечательную заводь, мы принялись спокойно приводить себя в порядок с эко-шампунем и прочими радостями цивилизации, типа расчески )) Но заводь оказалась тихой только на первый взгляд. Буквально через минуту после того, как мы оделись, со стороны водопада один за другим стали появляться туристы. Это было невероятно забавно! Еще миг назад перед нами был девственный лес, и вот уже он кажется проходным двором. Перепаковав рюкзаки, мы двинулись дальше, приближаясь все ближе к шумным перекличкам и громким вскрикам. Мы выбрались на полонину.

SAM_2128

Вдруг стало ясно, что вчерашнее испытание для колен сегодня продолжится, пришлось карабкаться с рюкзаками по очень крутому и скользкому подъему вверх и думать о спуске очень не хотелось.

SAM_2131

Мы поднялись к живописным порогам реки Прут. Но, вот досада, делать это, в общем-то, было необязательно. Сам водопад видно снизу, с полонины, если немножко сойти с тропы. Впрочем, пороги и вид сверху стоили того, чтобы подняться.

SAM_2132

SAM_2135

SAM_2138

SAM_2144

SAM_2147

SAM_2134

Где-то в этой долине истоки Прута.

SAM_2148

Времени до отъезда оставалось немного, а нам еще нужно было вернуться в Заросляк. Мы начали спуск, к счастью, мы осуществили его сравнительно легко. Я переживала, что подскользнусь под конец путешествия, но все прошло гладко ))

SAM_2150

На полонине, откуда мы начали взбираться к порогам, мы отыскали тропу, ведущую к небольшой смотровой площадке. Водопад сверкал и переливался, низвергаясь с 80-метровой высоты. Прутский водопад, также известный, как Говерлянский, — это каскад из шести водопадов, высота самого большого из них — 12 метров. Водопад просто невероятен, как и мои фото. Только он невероятно красив, а фото мои — невероятно унылы. Солнце зависло над водопадом и светило прямо в объектив. Как я ни старалась, фотографии не получались, а облачка совсем не хотели помогать. Пришлось уходить вот с таким унылым кадром, но вы можете проверить правдивость моего описания Прутского водопада по другим фотографиям. Этот природный объект действительно стоит увидеть.

SAM_2154

Мы успели в Заросляк вовремя, даже вкусно поели в колоритной колыбе и на машине доехали до Ворохты по Говерлянской улице. Мой изначальный план пройти ее пешком был такой же неосуществимой идеей, как и провести первую ночь на перевале Седловина. Я просто недооценила масштабы. Очень хорошо, что колени попросили нас ехать на машине, иначе мы шли бы вдоль дороги еще один день, который намного приятнее провели на следующий день в Ворохте. Но об этом в другой раз.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
romti
Nov. 21st, 2017 04:17 pm (UTC)
По таким местам гулять одно удовольствие)
crea87
Nov. 23rd, 2017 09:48 am (UTC)
)) о да!
nadozvilli
Dec. 7th, 2017 10:59 am (UTC)
гарна мандрівка
crea87
Dec. 7th, 2017 11:47 am (UTC)
:) ага
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com