Третий день на Черногоре, ознаменовавшийся плотным туманом, не дал возможности полюбоваться Шпицами, спустившись в урочище Гаджина. Этот гештальт остался незакрытым, и я уже даже продумала вариант похода на следующее лето, чтобы завершить этот квест. Будто плавая в молоке, мы все-таки отыскали дорогу на Несамовытэ и разбили палатку в долине легендарного озера. В тот день у нас было пиршество – суп в горах. Люди грелись у костров, надев на себя все, что было в рюкзаках, холод пронизывал до костей, делать было решительно нечего, мы отправились спать. Утром картина поменялась несильно. Иногда туман улетал куда-то, но ветер тут же приносил новые порции в долину. Просушить палатку просто не представлялось возможным. Позавтракав и вымыв посуду в ледяной воде источника, мы решили отправляться дальше, не надеясь особо на прояснение погоды.
Вороны выныривали из тумана и снова погружались в него. Даже звуки их могучих крыльев поглощал туман. С одной стороны, было немного жаль, что ничего не было видно, и не хотелось идти дальше по хребту без невероятного черногорского обзора. С другой стороны, туман подходит Карпатам идеально. Он придает этим мистическим горам еще больше таинственности, загадочности. Порой мне казалось, что сейчас я растворюсь в этом тумане или потеряюсь и вечно буду бродить по карпатским дорожкам в неведомом времени и пространстве. Весь подъем на Туркул происходил в плотном тумане. Выйдя на тропу на Говерлу, мы получили забавного проводника – маленькая птичка долгое время бежала по дорожке впереди нас, как будто ведя за собой. Постепенно развиднелось, и весь путь к Говерле мы любовались видами. Я не фотографировала, просто гуляла по горам в свое удовольствие. Посмотреть дорогу от озера к высочайшей вершине украинских Карпат можно тут.
Возле Говерлы мы решили просушить палатку ветром. Проходящие мимо туристы всерьез удивлялись, не собираемся ли мы тут, на таком ветрище, становиться на ночлег ))
Я думаю, что это карпатские тролли :)
Подъем на Говерлу был снова непростым, но теперь мотивировало не ожидание чуда, а воспоминания об изумительном виде с этой чудесной горы. Ветра снова были беспощадны, а я снова сделала фотографии. Не смогла удержаться. Прошлогодние можно посмотреть здесь.
А дальше начался настоящий ужас, который мог бы стать ужасней только в случае осуществления предсказания метеорологов. Мы стали спускаться к учебно-спортивной базе «Заросляк» с Говерлы, и это был самый долгий и сложный спуск в моей жизни. Обычно люди в этом месте поднимаются, но я, не представляя реальных масштабов и крутизны, решила таким образом добраться до Прутского водопада. Если бы прогнозируемый дождь пошел, скользили бы на своих пятых точках вниз до самого Заросляка. Но даже без дождя этот спуск вымотал меня полностью. Колени еще никогда так ясно и понятно не говорили со мной, я прямо слышала, как они без конца повторяют: «Хватит, астанавись, что ты делаешь?».
Поворот на водопад мы так и не нашли, поэтому решено было добираться до Заросляка и становиться на ночь где-то возле базы.
Тем не менее, спуск этот был очень живописным, особенно там, где начался Говерлянский лес. Мы проходили его уже в сумерках, и сил фотографировать уже не было. Заглянув на базу и договорившись с местными о машине на следующий день, мы вернулись в лес, нашли чудесное место, где набрали дров, развели большой костер, возле которого сидели в компании с паучками. Я сладко спала этой ночью в теплом лесу у журчащего Прута. Утром мы отправились на поиски водопада и приключений. Но об этом в следующий раз…
- Current Mood:
ностальгирую
- Current Music:Atlantis III The New World OST - Bagdad
Posts from This Journal by “Украина” Tag
-
Дорогами Украины. Майское путешествие 2018. Сходница.
После ужасной ночи в гостинице «Тустань» в Дрогобыче, в течение которой мы практически не спали, боясь ненароком перевернуться на…
-
Дорогами Украины. Майское путешествие 2018. Деревянные церкви Дрогобыча 2.
Исследовав церковь Воздвижения Честного Креста, мы отправились дальше бродить улицами Дрогобыча и, в конце концов, обнаружили искомое –…
-
Дорогами Украины. Майское путешествие 2018. Деревянные церкви Дрогобыча 1.
Одним из весомых аргументов в пользу посещения Дрогобыча стала знаменитая деревянная церковь святого Юра, внесенная в список Всемирного наследия…