Октябрь был работотворческим. Было очень много работы с подростками, как с постоянными группами, так и с учебными, открытые занятия. Кроме того, в этом месяце я проводила родительские встречи. С дошколятами удавалось создавать действительно творческие поделки, со старшими я постоянно баловалась своим новым увлечением STEM-проектами. Но самым грандиозным рабочим моментом октября оказалась мегауборка в детской студии.
Аллилуйя, весь хлам был выкинут, а перестановка сделана. Студия, наконец, выглядит прилично, во всяком случае, мы выжали из имеющихся ресурсов максимум. Я понемногу разгребала безобразие на рабочем компьютере, доставшееся мне по наследству. Работы еще немерено, но я ее сделаю, параллельно добывая крупинки ценной информации из этой мусорной кучи. Конец месяца прошел под флагом подготовки к Хэллоуину, это было еще то испытание: я украшала студию, готовилась к играм, красила макароны, таскала тыквы... я говорила, что ненавижу детские праздники? ))

В октябре было маленькое, но чудесное путешествие. Я поехала в Запорожье. Было много приключений и приятностей. На Хортице был конный театр казаков, шикарная лиса в чаще и шустрый кабанчик, пробегавший мимо, был сумеречный лес и Запорожская Сечь со всеми ее интересностями, в том числе корчмой, в которой будто переносишься в другое время.
А еще были прогулки по городу, приятно изменившемуся за последние годы, горячий шоколад, какао и чай, веганская еда, чудесный ресторан в украинской стилистике и уютное кафе с приставкой. О Запорожье я еще обязательно напишу несколько постов.
Что касается творчества личного, я провела 24 часа в студии в октябре, дорисовала цилиндр и нарисовала шар, кроме того, я принялась копировать карандашный портрет и делала это 6 часов подряд. А еще в октябре я начала ходить в гончарку, чтобы научиться работать на гончарном круге. Это оказалось непростым, но очень интересным занятием. Решила продолжать.
Я пробовала работать с «Золотой жилой» Дж. Кэмерон, пыталась сделать постоянные задания частью своей жизни, но в итоге так и не смогла писать утренние страницы и начать выполнять масштабные задания. Тем не менее, я весь октябрь устраивала себе пешие прогулки разного рода, по системе, предложенной Джулией, и даже один раз выбралась на творческое свидание в кинотеатр "Боммер".
Читала я совсем не то, что планировала, но тоже вещи важные или приятные. Из приятного были «Міфи та легенди українців» Юрия Винничука, из полезного «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови и «Интеллектика для дошкольников. Часть 1» А. Зака, полезной и приятной оказалась книга «Искусство дыхания» Денни Пенмана.
Бывали у меня свободные вечера для поиграть. Любопытная норвежская игра Through the Woods – это то, что надо для позднеоктябрьских вечеров. А еще порой я писала посты по мотивам карпатского похода. Получилось целых три штуки: общее впечатление и орг. моменты, путь к Поп-Ивану Черногорскому и тяжелый переход от него к Бребенескулу.
Осень пролетает стремительно и интересно. Не все складывается, как задумывалось, но спонтанность приносит только хорошее, и это сильно радует. Все незавершенные задачи вполне органично переносятся в будущее. Всему свое время.