crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

  • Mood:

Почему возникает симпатия?

   
    Недавно прочитала в Журнале natali_ya  историю про попытки найти кошке партию... Забавно, оказывается и коты выбирают, один партнер им нравится, а другой нет... Как же это так получается?
   Некоторые утверждают, что основа симпатии - полоролевые особенности человека, ну то есть его маскулинность/фемининность. Есть теории комплементарности, которые говорят, что партнеры должны дополнять друг друга, что означает их различность, а вот теории подобия утверждают обратное: чтобы возникла симпатия партнеры должны быть похожи...
    В реальности эти концепции дополняют друг друга, ведь человек как капуста: за одним листком, другой, а затем следующий и следующий...
    Где-то в ядре личности, на нашем самом примитивном биогенном уровне, где скрыта наша внутренняя структура мужественности/ женственности, где правит гормональный фон, мы выбираем того, кто нас дополняет фемининная женщина маскулинного мужчину, и наоборот. На социогенном уровне, где правят наши представления о мужском и женском, о качествах полов, а также на поведенческом уровне, на котором мы реализуем себя по-мужски или по-женски, маскулинность и фемининность существуют параллельно, не исключая друг друга, а дополняя: в нас может быть много мужественности и вместе с тем много женственности, или мы вообще не дифференцировали свою половую роль.
    На уровне личностном, где мы функционируем, как представители определенных взглядов, мировоззрений, ценностей и интересов, часто мы ищем того, кто подобен нам, распознавая в другом свои черты и аспекты, чтобы как часто любят говаривать влюбленные "дышать одним воздухом".
    Вот так все сложно у нас... Человек - тайна для самого себя...
Tags: жизнь, любовь, переживание, психология
Subscribe

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Апрельское чтение

    Слишком много читала в прошлом месяце, чтобы писать по каждой книге отдельный пост. Решила написать по одному абзацу для каждой прочитанной книги в…

  • Джон Бёрджер "Блокнот Бенто. Как зарождается импульс что-нибудь нарисовать"

    Джон Бёрджер, опираясь на мысли Спинозы, создал любопытную вещь – что-то, вроде философского дневника, написанного не для себя, но для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments