?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переночевав на высоте около 1600 метров над уровнем моря, прямо на горе Ушастый камень, мы начали свой второй день в пути. Рюкзаки были еще тяжелы, а дорога не обещала быть легкой. Решив не возвращаться к водопадам за водой, а устроить завтрак у родника за перевалом Седловина, мы двинулись в путь, начали восхождение по горе Ушастый камень, на высоту 1864 метра над уровнем моря. Скалы здесь такие прекрасные, что я все равно не могла сдержаться и снова фотографировала, пусть и немного. Каждый раз казалось, что вот так и вот этак я еще не фотографировала, с этого ракурса точно не запечатлевала, но по итогу многое удалила, чтобы не повторяться.

SAM_1962
Гора Ушастый камень

Туристов в этом году на Черногорском хребте будто бы больше. С одной стороны, радует, что туризм развивается, местным жителям это точно сыграет на руку. С другой стороны, загрязнение экосистемы увеличивается вместе с турпотоком, и это невероятно грустно. Цивилизованно отдыхать на природе мы еще не научились, к сожалению. Особенно это видно в популярных местах, куда можно с легкостью взойти и спуститься за один день, например, от Дземброни до Поп-Ивана. Люди на этом маршруте идут регулярным потоком, а в местах, подходящих для привала, как например у Ушастого камня, под конец сезона полно мусора.

SAM_1963
Скала Ушастый камень

Впрочем, остается надежда на сотрудников заповедной территории, которые занимаются уборкой, и волонтеров, благодаря которым в этой стране решается несметное количество проблем, в том числе и проблема мусорная. Все же, хочется попросить – сжигайте мусор, если вы не хотите его нести, не оставляйте в горах. Лучше не носите в горы не сжигаемый мусор, особенно стеклянные бутылки. Консервные банки со временем перегорают, но и их вполне можно забрать с собой, выделив какой-нибудь карман в рюкзаке и заготовив заранее мусорный пакет. Даже всевозможные разлагающиеся материалы представляют собой проблему, пусть и эстетическую, совершенно невозможно спокойной смотреть на мусор в столь красивых местах. Не оскверняйте природу, уважайте других людей, которые придут вслед за вами, друзья.

SAM_1960
Скальные выступы ребра горы Ушастый камень

Как рассыпавшиеся бусины смотрятся скалы на горном хребте.

SAM_1965
Скальные выступы ребра горы Ушастый камень

Заяц по-прежнему очень сердит :)

SAM_1967
Скала Ушастый камень

Поднимаемся все выше...

SAM_1973
Скальные выступы

Нам повезло, это был солнечный яркий день.

SAM_1974
Скальные выступы

Эта каменная морда настолько великолепна, что мне не удалось удержаться от соблазна сделать фотографию и повториться в посте )

SAM_1976
Скальные выступы горы Ушастый камень

Почти добрались до вершины.

SAM_1977
Скальные выступы горы Ушастый камень

Всем любопытным больше узнать об этой чудесной горе можно в прошлогоднем посте по ссылке http://crea87.livejournal.com/1296213.html.

SAM_1979
Скальные выступы горы Ушастый камень

Наконец, поднявшись на гору, перевалив через Седловину, и позавтракав возле ручейка, где я планировала сделать первую остановку на маршруте, между прочим, разведя костер, мы отправились дальше по хребту к горе Поп-Иван Черногорский.

SAM_1983
Горная тропа

Прекрасные полонины манят путников заглянуть, но мы стойко движемся вверх. Этот трудный день только начался.

SAM_1985
Вид по дороге к Поп-Ивану

Непосредственно под обсерваторией несметное количество людей запечатлевает с помощью камней свое восхождение. Этакий камне-арт.

SAM_1988
Каменные послания

Вот он, Белый слон!

SAM_1989
Польская обсерватория

С высоты этой горы открываются фантастические виды. Здесь хочется задержаться надолго, но колючий ветер гонит путников прочь.

SAM_1991
Вид в сторону полонины Гроппа


SAM_1994
Тропа в сторону полонины Гроппа


SAM_1993
Послания из камней


SAM_1995
Вид с Поп-Ивана

Ремонтные работы, которые мы видели в прошлом году, внешне не продвинулись ни на йоту. Хотя по-прежнему наблюдается какое-то движение работников и завоз стройматериалов. Остается надеяться, это время потрачено было на ремонтные работы внутри обсерватории, которые посетителям пока просто не видны.

SAM_1992
Польская обсерватория

В деревянной часовенке есть интересные артефакты. Икона Христа напомнила мне нашу домашнюю икону, принадлежавшую, наверно, моей бабушке.

SAM_1997
Фигурка Христа


SAM_2000
Икона из часовни

Прочитать больше о горе Поп-Иван можно в заметках о прошлогоднем походе тут.

SAM_2002
Вид в сторону полонины Шешорська

Мы начали спуск с горы Поп-Иван, обратно к перевалу Седловина, чтобы взять противоположное направление в сторону Бребенескула. Это был сложнейший переход, долгий и выматывающий из-за сильнейшего ветра, буквально сносящего с пути. Место, отмеченное мной для ночлега, оказалось слишком сухим, и, в итоге, нам пришлось идти аж до озера, и становится на ночлег у его холодных вод. Продолжение следует...

SAM_2004
До свидания, Поп-Иван

Posts from This Journal by “горы” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
romti
Oct. 24th, 2017 06:43 pm (UTC)
Рай для фотографа)
crea87
Oct. 24th, 2017 07:03 pm (UTC)
:) о да!
livejournal
Oct. 25th, 2017 08:28 am (UTC)
Дорогами Украины. Черногора. Снова у Поп-Ивана.
Пользователь hyvesan сослался на вашу запись в своей записи «Дорогами Украины. Черногора. Снова у Поп-Ивана.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорогами Украины. Черногора. Снова у Поп-Ивана. [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com