?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третьим запланированным на 2017 год путешествием был поход в конце августа в украинские Карпаты. Я снова решила пройти по Черногорскому хребту, захватив несколько новых, пропущенных в прошлый раз, природных объектов, а также выйти в Ворохту, чтобы полюбоваться виадуками, построенными там еще во времена Австро-Венгрии. Это было замечательное путешествие с множеством новых впечатлений, о котором хочется рассказать. Там, где повторяется маршрут, я постараюсь не повторятся, и не рассказывать много про те же самые места. Тем более что фотографий я практически не делала, наслаждаясь самим путешествием и видами, не отвлекаясь на фотоаппарат.

В таких пересекающихся с прошлогодним походом постах я поделюсь лучше новым походным опытом, а в конце дам ссылку на уже написанные посты, чтобы можно было при желании изучить матчасть сориентироваться на местности. Добиралась я до Карпат тем же самым путем Харьков-Киев-Франковск-Верховина-Дземброня. Что касается поездки до Франковска из Харькова, на мой взгляд, вариант через Киев самый оптимальный по времени и материальным затратам. Автобусный заезд Верховина-Дземброня связан с тем обстоятельством, что я решила снова пройти через Смотричские водопады и Ушастый камень. С Дземброни такой маршрут очень удобно начинать.

SAM_1930
Полонина Смотрич

Единственное что, приехав в Ивано-Франковск, мы решили выйти в горы на следующий день, проведя день на окраине города в уютном отеле. Причиной этого решения было недомогание и потребность восстановиться и набраться сил, но, в конце концов, это оказалось невероятно правильным решением, именно так имеет смысл действовать в будущем. Первый день непосредственно похода с рюкзаками лучше начинать полным сил, ведь речь идет о набирании высоты. Отдохнуть после переездов будет не лишним. Во всяком случае, в этот раз подъем к Ушастому камню был по моим ощущениям куда легче.

Еще одним улучшением походной ситуации стала горелка в рюкзаке. Я действительно не представляю, как мы справились в прошлом году без нее. Горелка фирмы Kovea, взятая у друга, весит очень мало и занимает минимум места. Купленный на x-gear.com.ua/catalog/snaryazhenie 230граммовый баллон с газом той же фирмы обеспечивал нас едой все пять дней пути. Костер мы разжигали пару раз, когда не было проблем с дровами и погодой. В остальное же время мы готовили еду на горелке, забыв об отчаянном поиске дров на высотах хребта, когда от холода не гнутся пальцы, а от голода сводит живот ))

Теперь я всерьез задумываюсь о приобретении газовой горелки для следующих походов в Карпаты, нельзя же все время зависеть от друзей. Приглядываюсь к горелкам этой же фирмы, уже проверенной опытом. Они достаточно доступные в сравнении с многими другими, и при этом качественные. Газовые баллоны Kovea всегда есть в наличии и стоят в диапазоне 150 гривен за 230 грамм, вполне хватающих на шестидневное приключение на двоих.

SAM_1931
Полонина Смотрич

Еще одним приятным нововведением были сыроедческие хлебцы и батончики среди запасов еды, помимо рыбных консервов, каш и овощей для зажарки. Это замечательное стратегическое решение, благодаря которому мы не знали голода. Мы подкреплялись хлебцами во время переходов, особенно они выручили на второй день при долгом переходе от Поп-Ивана Черногорского к озеру Бребенескул. Сладкие батончики же служили питательным десертом по вечерам, добавляли роскоши и лоска к этому походу )) И хотя хлебцы и батончики прибавляют немного веса рюкзаку, это действительно стоящее прибавление, очень полезное в походе. Сделаю здесь заметку себе на будущее: батончики и хлебцы с собой БРАТЬ! ))

В этом году в Карпатах было, похоже, меньше воды. Многие родники на пути пересохли, а потому продуманный маршрут переделывался на ходу. Впрочем, импровизировать не пришлось, мы просто вынуждены были ускорять темп и совершать героические броски, как и в моем прошлогоднем походе, останавливаясь в тех же самых местах, достаточно водных, тогда как планировали более спокойный и размеренный поход. Были и ошибочные мегапланы, к примеру, оказалось, что я подзабыла масштабы первого перехода, и запланировала стоянку за горой Ушастый камень, но дошли мы уже в сумерках только до первых скальных выступов на горе, немного поднявшись над рекой Смотрич, а перевалили через гору Ушастый камень уже на следующий день. Все равно было куда лучше спать на мягкой траве и не в такой влажности, отойдя немного от реки.

SAM_1936
Лес возле реки Смотрич

Недостаток воды отразился на природе. Это заметно даже на фотографиях. К примеру, Смотричский лес кажется не таких ярким, сочным и аппетитным (хаха, описания вегетарианца). К сожалению, от сырости это нас не спасло. Были дни, когда мы просто плавали в тумане, не говоря уже о разыгравшейся грозе, которую мы пережили под Гутен Томнатиком (об этом я подробнее обязательно расскажу в следующих постах), но тропы были суше и ходить по Черногоре было легче. Особенно это нам помогло при ужасающем спуске с Говерлы на Заросляк и при поисках Прутского водопада в конце путешествия. Страшно даже представить себе, как скользко было бы спускаться с высочайшей вершины украинских Карпат, и как тонули бы мы в мокрой земле в Говерлянском лесу.

SAM_1944
Лес возле реки Смотрич

Что касается температуры, то было немного холоднее, чем в прошлом году. В целом, все путешествие было не так много солнышка, кроме того, на второй день был сильнейший ветер, сдувавший с тропы, на третий – гроза и туман, растянувшийся и на день четвертый. В этот раз я была подготовлена к Карпатам намного лучше – с собой я взяла свою самую теплую флисовую кофту и флисовые лосины. Но по-настоящему выручал мегамешок, сделанный из двух мешков, которые мы между собой соединили. Впервые в походных условиях я так хорошо спала ночью, греясь теплом моего партнера и, надеюсь, делясь своим. Мегамешок – это еще одно чудесное решение этого августовского похода, которое хотелось бы иметь возможность повторить.

SAM_1956
Смотричский водопад

Пожалуй, вводную часть на этом можно закончить. Продолжение следует, а подробнее про маршрут Дземброня - полонина Смотрич - Смотричский водопад можно прочитать тут.

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nadozvilli
Oct. 24th, 2017 04:06 pm (UTC)
нас примус виручав
crea87
Oct. 24th, 2017 06:23 pm (UTC)
:) тоже вариант, но горелка вроде проще
romti
Oct. 24th, 2017 06:43 pm (UTC)
Красота! Спасибо за прогулку!
crea87
Oct. 24th, 2017 07:03 pm (UTC)
:) не за что
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com