crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Дорогами Украины. Харьковщина. Моховатое болото.

В конце сентября удалось поймать теплый день и устроить велопокатушку. Целью было увидеть осталось ли что-нибудь от гидрологического памятника природы, расположенного между Солоницевкой и Пересечным недалеко от Харькова. Памятник природы представлял собой древнее реликтовое болото, где росли белый мох, клюква и удивительное хищное растение росянка. К сожалению, пережившее множество эпох болото, похоже, безвозвратно потеряно. Оно высохло. Возможно, причина в разработке песчаного карьера неподалеку. Карьер давно заброшен, но изменить состав почвы он вполне мог успеть. Возможно, всему виной потепление, начавшееся еще в 90-х, в пользу чего свидетельствуют похожие истории с другими болотами Харьковщины.

Вокруг Солоницевки и Пересечного много хвойных растений, но непосредственно возле болота густой лиственный лес. Совсем не удивительно, что на подсыхающем болоте стремительно начали расти карликовые березы, в тени которых погибли реликтовые растения. Затем на болоте в засушливое время случился пожар, верхний слой торфа выгорел, и березы со сгоревшими корнями повалились. В сети было высказано мнение, что возможны два сценария развития событий после разрушения березового леса: первый – восстановление сфагнума, второй – новый березовый лес. После поездки для меня стало очевидно, что побеждает второй вариант. Через поваленные стволы уже пробивается новый лес, почва абсолютно сухая, высох даже тростник. Грустно, что такое уникальное место перестало существовать, но ничего не стоит на месте. Мир постоянно в движении, хотя мы можем не замечать этого. Ничто не остается прежним – таков закон.

SAM_2304

[Spoiler (click to open)]

Вот так выглядит вся поверхность бывшего болота - бревна и сухой тростник.

SAM_2308

SAM_2309

Молодые деревца обступают территорию болота со всех сторон. Трудно даже опознать эту местность, как болотистую, настолько она начала сливаться с лесом.

SAM_2303

SAM_2312

Обгоревшие корни выглядят фантастично и таинственно.

SAM_2316

SAM_2318

Это, наверно, трон лешего.

SAM_2319

SAM_2321

Лес рядом с болотом невероятно красив. Могучие дубы, тонкие осинки и много других интересных растений, названий которых я даже не знаю.

SAM_2322

SAM_2325

SAM_2294

SAM_2293

Ближе к Пересечному, в хвойном лесу, я нашла много костей животных, как будто сюда они приходят умирать. Особенно замечательным был почти целый череп, кусок нижней челюсти нашелся неподалеку.

SAM_2289

SAM_2291

Это была немного грустная поездка. Наверно, где-то внутри меня была наивная надежда, что уникальное болото сможет восстановиться, и она, увы, не оправдалась.

Tags: Украина, деревья, природа, путешествие, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “туризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments