?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не смотря на то, что пятая книга Кастанеды зашла значительно хуже первых четырех, я решила продолжить свои отношения с автором в надежде на то, что появившиеся баги разбегутся и Кастанеда вернется на верную тропу мистика со скользкого пути эзотерика, но моим надеждам не суждено было оправдаться. «Дар Орла» оказался настолько мутным, что оставил после себя чувство недоумения и разочарования.

Первым пострадало содержание, которое понеслось с немыслимой скоростью в сторону блокбастера. Новые персонажи выскакивают, как черти из табакерки, история полностью переписывается, в ней даже появляется амнезия, как в какой-нибудь мыльной мексиканской опере. Особенно пострадала смысловая составляющая – больше учение дона Хуана не о том, как человек, жаждущий силы и знания, становится на путь воина, чтобы обрести истинную свободу, теперь это история о кружке избранных, которые бегут от смерти (или же хотят вырваться из круга перерождений? Привет, Индия).

Впрочем, досталось и форме, читать и воспринимать «Дар Орла» очень сложно, но причина не в глубине, а в вычурности и бессвязности мифа, который попытался создать автор. Полотно повествования то нагружено ничего не проясняющими деталями, то обрисовывает действительно сложные вещи грубыми мазками. Единственное, что было ценным в этой книге, – это возвращение к понятиям контролируемая глупость, стирание личной истории, остановка мира и чувство собственной важности, более полное освещение идеи сталкинга и появление идеи перепросмотра, раскрытого весьма условно. В общем, пора остановиться и подумать, а стоит ли продолжать. Или замечательные четыре книги должны перевесить две коммерческие? Время покажет.

Учение дона Хуана
Отдельная реальность
Путешествие в Икстлан
Сказки о силе
Второе кольцо силы

Posts from This Journal by “индейцы” Tag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com