Встав на следующее утро пораньше, мы побрели к носу Кинбурнской косы, где Днепро-Бугский лиман соединяется с Черным морем. Идти налегке было очень приятно! После стольких дней с рюкзаком за плечами мы чувствовали себя легкими, как птицы. Надо сказать, что масштабы косы я серьезно недооценила. Она казалась мне такой маленькой на карте, что налегке ее можно исследовать за день. На деле же по Кинбурнской косе нужно передвигаться с палаткой.
Нам повезло, что кемпинг, в котором мы остановились, находился в километрах семи от носа косы, поэтому уже через 1,5 часа мы были практически на месте. К примеру, с Покровских хуторов до носа косы 18 километров, а это, на минуточку, около 4-5 часов пешего хода. Неудивительно, что по косе ездят джипы-вездеходы, так местные катают туристов за определенную плату в разные уголки Кинбурнской косы. Не уверенна, что это хорошо для заповедника, но вполне понятно и даже где-то оправдано. Хорошо только, что происходит это нечасто, в основном, люди добираются до облюбованных мест и отдыхают в палатках.
Старая баржа из бетона. Одна из пяти румынских барж из Очаковского порта. Ее четыре сестры по-прежнему стоят у берегов Очакова, их можно увидеть, отплывая с причала "Лесхоз".
Маяк Кинбурнская коса. Белая вспышка каждые три секунды.
Баржа стоит здесь в качестве волнолома. Выглядит она уже неважно. Думаю, что ей осталось немного.
А вот и нос косы!
Когда стоишь на носу Кинбурнской косы, видишь одновременно Днепр и Черное море.
Налюбовавшись водоразделом, измученные злыми острыми ракушками, мы двинулись обратно, пока солнце не стало нестерпимым. Баржа на Днепро-Бугском лимане.
И все же мы успели снова обгореть, поэтому забрались под тенты и пережидали там полуденный зной. Поднялся сильный ветер. Море заволновалось. Меня медленно засыпало песком. Казалось, что вскоре меня полностью скроет под толщей песка, где я превращусь в мумию, которую откопают через несколько веков и выставят в музее. Ближе к вечеру мы решили прогуляться на другу сторону косы, к Ягорлыцкому заливу. Самонадеянно, я рассчитывала дойти до него, но надежды эти были разрушены масштабами косы.
По одной из легенд где-то в этих краях обитали воинственные амазонки, по другой – Ахилл устроил свой забег. Точно известно, что через Кинбурнский полуостров шел путь «из варяг в греки», и земли были хорошо известны еще финикийским купцам.
Синий корнерот, правда маленький и мертвенький.
Остатки старого причала.
По дороге видели всякие детские забавы, мне тоже захотелось, но малышня уже где-то отдыхала, наигравшись за день.
Собственно, это последняя точка, куда мы дошли. Где-то через часа полтора стало ясно, что мы не дойдем до залива часа за 2, и было принято верное решение возвращаться обратно. Позже я узнала, что на косе есть еще много всего интересного, а значит, я еще вернусь туда, чтобы продолжить исследование.
Поздно вечером я с замечательными ребятами из Николаева устроилась на стульчиках смотреть море, воткнув их прямо в песок. Только мы подумали расходиться, сокрушившись, что мне не удалось увидеть цветение планктона, как под ногами начали вспыхивать искорки! Словно дети, мы начали подбирать их. Это были песчаные блохи, наверно, наевшиеся планктона, где-то там в глубине. Весь берег вспыхивал, как будто повсюду горели светлячки. Вскоре началась потрясающая гроза, настоящее световое шоу! Молнии были аж красными, били где-то в море каскадом. Гроза двинулась на Очаков, а перед нами пролетела шаровая молния! Самая настоящая шаровая молния! Она таки существует... Это было настоящее волшебство. Чистое и прекрасное. Потрясающее завершение удивительного приключения. Я бесконечно рада, что оно состоялось.
- Current Mood:
ностальгирую
- Current Music:Gogol Bordello - Києве мій (с участием фан-клуба 'Динамо-Киев')
Posts from This Journal by “Украина” Tag
-
Дорогами Украины. Майское путешествие 2017. Львов. Улица Староеврейская.
К парку "Высокий Замок" мы отправились по Староеврейской улице, и это еще одна потрясающая улица Львова. Она начинается от площади Адама…
-
Дорогами Украины. Майское путешествие 2017. Львов. Проспект Свободы.
Эпицентр деловой и культурной жизни Львова – проспект Свободы. Эта центральная улица Львова – блестящая иллюстрация бурной украинской…
-
Дорогами Украины. Майское путешествие 2017. Львов. Площадь Яворского.
Продолжая исследовать Львов, мы по Театральной улице вышли на площадь Яворского. Небольшая и элегантная, эта площадь заставила меня воспользоваться…
Comments