?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Повидав главное чудо Бугского Гарда – Актовский каньон, переночевав в центре древней Ольвии, мне показалось, что самые яркие впечатления от июньского похода я уже получила. Поэтому пеший переход от Парутино до Очакова – это всего лишь такая пешая переброска, чтобы поход все-таки оставался походом, а не переездами на автобусе. Но как же я ошибалась! Конечно, я ожидала, что путешествие по степи вдоль Бугского лимана будет приятным с эстетической точки зрения, хоть и непростым физически, но места эти превзошли все мои ожидания. Этот переход получился одним из самых удивительных и впечатляющих событий лета.

Поднявшись пораньше, до наступления жары, мы попрощались с Ольвией. Охранник дружественно махал нам руками где-то возле Парутинского маяка. Он долго не мог понять, почему мы не возвращаемся, а идем в степь, думал, что мы хотим еще погулять. Перекрикиваясь через всю огромную территорию античного города, мы все-таки объяснили ему свой безумный план, и он буквально махнул на нас рукой )) Поднявшись на вершину холма из Нижнего города, мы увидели перед собой восхитительную картину. Бесконечное высокое небо, сливающееся с водами лимана, простирающиеся до самого горизонта мягкие холмы, волнуемые ветром травы.

SAM_1001

В балке под нами начинался лес, где-то недалеко раскинулось урочище Сто могил. Легенда гласит, что в этих местах похоронено сто скифских или сарматских вождей. Не знаю, так ли это, но по пути нам постоянно попадались курганы, выглядевшие нетронутыми. Вопрос был лишь в том, изучены ли они археологами, и почему не разграблены, ведь вокруг вся степь изрыта уже давно заросшими прямоугольными ямами, в которые мы то и дело проваливались. Кто-то настойчиво искал древние клады в этих местах, но курганы не тронул. Это довольно загадочно, а загадка очень подходит этим мистическим местам, так что пусть вопросы остаются без ответов. Так намного лучше...

SAM_1004

Начав спускаться по тропе вниз, мы встретили степную лисицу! Миниатюрная, с острой мордочкой и большими ушами, эта хитрюга пристально смотрела на нас, но стоило только достать фотоаппарат, как она нырнула в стену из степных трав. Некоторое время я еще видела полосу, образовывавшуюся от расступающихся трав, а потом потеряла ее из виду. Это была потрясающая встреча с природой этих чарующих мест, и, к счастью, не последняя.

Вскоре мы поняли, что оказались в абсолютно диких условиях. Здесь заросли даже автомобильные колеи, и все намеки на тропы в скором времени невозможно было отследить. Идти же по степи просто невозможно, моментально выбиваешься из сил, настолько густо растет трава. Исцарапанные травой ноги зудят, а в обувь набивается невероятное количество всевозможных колючек, доставляющих постоянный дискомфорт. Единственным вариантом для нас оставалось идти прямо по берегу Бугского лимана.

У вод лимана, недалеко от Ольвии мы нашли интересную могилу. Чжан Виталий Львович умер в 2002 году, и надо сказать, что это просто фантастически крутое место, чтобы быть похороненным. Надпись на надгробном камне поразила меня своей глубиной: «Джон Ольвия твой дом солнца!». Почему-то мне сразу представилось, что «Джон» - криминальный авторитет со страстью к философии ))

SAM_1006

Здесь, вдали от машин и людей, путников поджидает чарующая нетронутая красота! Я с трудом справлялась с чувствами. Особенно приятно, что это была неожиданность, сюрприз этого похода. Золотой песок, чистейшая вода, элегантные песчаные холмы… и все это вдали от человеческих глаз. Этакая тайна, неизвестная земля, открытие года.

SAM_1008

Там, вдали старый Сарыкальский мыс, сейчас называемый мысом Сакен. Старое название происходит от тюркского "сары" желтый и "килли" - глина. У этого мыса в начале русско-турецкой войны, в 1788г. произошла битва небольшого русского судна с несколькими турецкими судами. Когда турки, приблизившись, сцепились на абордаж, командир дубель-шлюпки капитан 2-го ранга Х.И.Сакен взорвал ее. Вместе с русским судном погибло четыре турецких. В честь этого подвига мыс получил свое новое название, хотя мне больше по душе историческое. Нам туда...

SAM_1010

Бугский лиман поразил меня своей чистотой, учитывая тот факт, что на нем стоит такой большой город, как Николаев. Сливаясь с Днепровским лиманом, он образует Днепровско-Бугский лиман. Его длина 47 км, ширина до 11 км.

SAM_1014

Автомобильная колея идет туда, куда нам не нужно, к полям и трассе, сквозь цветущую степь. Где-то вдалеке видны ветряные мельницы.

SAM_1018

SAM_1020

SAM_1022

SAM_1026

Побродив по степи и потеряв дорогу, мы вернулись к лиману. Впрочем, идти по песку и воде с рюкзаком тоже очень нелегко. В босоножки все время набивается песок, но идти босиком очень сложно из несметного количества ракушек, режущих ноги. В Бугском лимане живет невероятное количество песчаных блох. Эти чудные существа, похожие на маленьких креветочек, облепляют ступни и делают очень щекотно. Под тяжестью рюкзака в песок погружаешься куда сильнее, чем хотелось бы. Но все эти неудобства компенсирует невероятная красота.

SAM_1027

Вода сливается с небом или небо сливается с водой. Ты в бесконечном мировом океане. Внизу вода и наверху вода. Ориентиры позволяет сохранить кусочек суши, врезающийся в горизонт.

SAM_1031

Степь очаровывает буйством красок и форм.

SAM_1033

Устав идти по воде, мы решили попробовать срезать расстояние. И эта была наша самая большая ошибка! Мы поднялись наверх, прорвались сквозь степь и вышли на дорогу возле поля. Вскоре, начались чудеса. Мы абсолютно растерялись! Без водного ориентира мы запутались и сбились с пути. Невероятно трудно оказалось на глаз ориентироваться на такой плоскости.

SAM_1034

SAM_1035

Совершенно непонятно было, в каком направлении идти. Мы боялись оказаться не там, где надо, учитывая, что вода наша почти закончилась, а достать ее можно было только в ближайшем селе. Где-то вдалеке снова показались ветряки. В этот день они все время будут манить нас, казаться такими близкими, но оставаться абсолютно не достигаемыми.

SAM_1039

В итоге, мы обошли по периметру поле и вернулись обратно к степи. Измучившись на жаре, когда солнце самое злое, потеряв пару часов и ужасно обгорев, мы буквально продрались через степь, скатились по сомнительному обрыву к лиману и поверили в мирового Творца, оказавшись прямо у небольшого деревца, в тени которого проспали пару часов, предварительно охладившись в воде. Очнувшись, мы позволили себе пару глотков воды и двинулись дальше. Потребность в воде заставила нас двигаться. Мы видели плавающую в заливе змею и бесчисленное количество чаек, настолько не привыкших к человеку, что они вздымались ввысь, не подпуская нас на расстояние и 20 метров, и самое удивительное - могучих пеликанов!

SAM_1043

Песчаные каньоны удивительны. Их хотелось очень исследовать, но отсутствие воды и жара заставляли нас двигаться дальше. И на этот раз мы были достаточно научены опытом, чтобы не уходить от берега.

SAM_1046

SAM_1052

SAM_1053

Наконец, мы обратили внимание, что изменился цвет воды. Да, эти темные воды мне ни с чем не спутать! Это уже не Бугский лиман, это воды старого Днепра. Мы на берегах Днепровского лимана, а значит, первый поселок на пути уже близок.

SAM_1055

Картинка стала не такой идиллической, более суровой и хмурой, как и сам старик-Днепр.

SAM_1071

SAM_1073

Нам начали встречаться люди, появилась возможность пойти по дороге, где мы встретили еще одну змею.

SAM_1076

Дорога повела нас наверх на мыс Сары-Камыш, в крошечное село Днепровское, состоящее из двух улиц, и избушки на курьих ножках ))

SAM_1077

Я не знаю, что это за загадочное устройство. Что-то для изучения погоды?

SAM_1079

На вершине мыса Сары-камыш. Может, когда-то тут было много желтого тростника?

SAM_1083

SAM_1084

Не смотря на усталость, мы решили двигаться дальше, так как прошли намного меньше, чем рассчитывали.

SAM_1089

SAM_1090

Наконец, когда солнце уже садилось, мы добрались до Аджигольской косы, где поставили палатку на ночь. Это был самый тяжелый день нашего пути, но самый приключенческий. Продолжение следует…

SAM_1092

SAM_1098

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
romti
Aug. 20th, 2017 11:23 am (UTC)
Люблю твои репортажи читать и рассматривать фотографии, от них солнцем и теплом веет!
crea87
Aug. 20th, 2017 04:12 pm (UTC)
Спасибо, Ром. Мне очень приятно.
artgr_211
Aug. 20th, 2017 04:08 pm (UTC)
Очень красивые фото.
Когда все-таки буду перепиливать сайт, вероятно, не смогу не стащить последние две :-)
crea87
Aug. 20th, 2017 04:15 pm (UTC)
:) спасибо.

Мне будет приятно, что мои фотографии будут украшать сайт.
artgr_211
Aug. 20th, 2017 04:34 pm (UTC)
Так ведь уже более года одно из твоих фото висит в шапке сайта.
crea87
Aug. 20th, 2017 05:09 pm (UTC)
Ну, и в новом оформлении тоже ))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com