crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Бейлс Д., Орланд Т. "Искусство и страх"

Бейлс Д., Орланд Т. Искусство и страх

Книга Бейлса Д., Орланда Т. «Искусство и страх» относится к тем произведениям, которые ставят больше вопросов, чем дают ответов. Впрочем, вопросы эти особые, они не требуют от читателя конкретного решения, это, скорее, вопросы направляющие, способствующие самоисследованию и самопринятию. Книга, будто подслушанная беседа двух старых опытных художников, разговорившихся вечером в уютной кофейне за чашкой чая. Они говорят о пройденном творческом пути и всех трудностях, которые преодолели. Они вспоминают тех, кто не справился и растерял свой творческий потенциал где-то по пути. Они знают, что главный враг любого творчества – страх. Они всегда идут рука об руку. Страх перед собой, страх перед другими.

И одним из безусловных плюсов этой философской книги является тот факт, что это абсолютно нормально. Страх не убивает творчество, если художник не сдастся ему в плен. Все переживают это непростое чувство, мы не одиноки в своих переживаниях. Все боятся собственной небезупречности, общественной критики, людского безразличия, конкуренции, творческих тупиков, отсутствия таланта, бедности и многих других вещей, которые всегда сопровождают человека на творческом пути. Книга позволяет соприкоснуться со всеми этими страхами и осознать их для того, чтобы найти свой собственный путь совладания, сделав точкой своей опоры естественность и нормальность этого переживания. Рекомендуется к прочтению всем, кто находится или когда-нибудь находился в плену у страхов.

Tags: книги, литература, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • (no subject)

    - Странно, как вы в самом деле дошли до своего настоящего положения, - удивился я в заключение. - Бывает, - философски ответил любитель восточных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments