?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Июньский поход. День второй (впечатления первого дня: Трикратский лес, Арбузинский каньон). Проснулись мы на рассвете, чтобы до наступления невыносимой южной жары изучить знаменитый Актовский каньон, ставший первой задачей этого похода. Кроме того, в сети писали, что на рассвете скалы каньона кажутся розовыми, и мы решили не пропускать такое чудо. Актовский каньон невероятно красив!

Его очарование не могут передать мои любительские фотографии. Этот причудливый ансамбль скал и гранитных валунов, прорезаемый рекой Мертвовод, и заросший лесом и травами, является единственным в Европе, который по геолого-ландшафтным показателям в миниатюре с огромной точностью во времени образования напоминает знаменитые каньоны северной Америки. Именно сходство с Гранд каньоном, на мой взгляд, делает туристическое название каньона – «Долина Дьявола» – самым подходящим для этого удивительного места.

Каньон начинается возле села Актово и тянется около пяти километров до следующего села Петропавловка. Впрочем, я читала, что это два разных каньона – Актовский и Петропавловский, но та же Викимапия обозначает это пространство, как один Актовский каньон. Впрочем, это для туристов не так важно, пусть разбираются геологи, а мы просто будем наслаждаться красотой. Давайте прогуляемся?

SAM_0880

Места эти – один из старейших участков суши в Евразии, сформированный вулканическими породами. Море здесь высохло 60 миллионов лет назад. Природный комплекс Актовского каньона, как и все берега Мертвовода, входит в состав созданного в 1994 г. Николаевским областным советом регионального ландшафтного парка «Гранитно-Степное Побужье» или проще «Бугский Гард».

SAM_0785

Глубина каньона доходит до 40-50 метров. В некоторых местах скалы отвесные, у подножья скал лежат огромные валуны, поросшие лесом. До Актовского каньона нелегко добраться, а дальше от села Актово трудно подъехать, поэтому каньон по-прежнему почти дикий. Здесь туристы встречаются не так часто. На всех тропах пауки сплели огромные сети, пришлось их немного попугать, впрочем, и они меня пугали тоже. Иногда я почти встревала в паучью сеть и самого паука, глазея по сторонам ))

SAM_0791

SAM_0794

SAM_0796

Когда-то давным-давно Мертвовод был судоходной рекой. Но советская власть решила создавать здесь колхозы, перегородив русло дамбами, отчего течение реки замедлилось, а русло заросло камышом. Это непроходимые джунгли, где можно затеряться человеку. Обитель стрекоз, которые вздымались ввысь при каждом моем шаге целыми стаями. Я протянула к ним руки, и одна из стрекоз села на мой указательный палец! Впервые в жизни мне удалось приманить стрекозу )) Это было маленькое чудо!

SAM_0805

SAM_0807

SAM_0811

Насчет цвета скал на рассвете не обманули. Они, и правда, выглядят розовыми. Как только солнце поднимается чуть выше, этот эффект исчезает.

SAM_0810

Актовский каньон называют не только "Долиной дьявола", но и "Малым Крымом", скалы очень похожи на крымские.

SAM_0813

Не смотря на то, что русло Мертвовода засорилось и река местами превратилась в болото, кое-где еще есть широкие места и журчащие каскады воды. Самое красивое место, если идти по каньону, как раз и находится там, где Мертвовод еще журчит! Между отвесных скал, забравшись на могучие валуны в центре реки, мы любовались этой затерянной, какой-то прямо-таки доисторической красотой, наблюдая за южными ласточками, так непохожими на привычных слобожанских, кормящих своих птенцов в гнездах, свитых в тени скальных выступов, в этом уединенном и тихом месте, где время остановилось.

SAM_0819

SAM_0826

Мертвовод является притоком Южного Буга. В реке очень большая концентрация сероводорода. Геродот называет эту реку Эксампей, что в дословном переводе означает "мертвая вода". Но связано ли ее название с этим биологическим фактом или с историей? Согласно легенде, древние скифы по этой реке отправляли в последний путь своих умерших царей. Да и в самой долине похоронено, как говорят, немало скифских властителей.

SAM_0827

Есть и другие легенды о происхождении названия Мертвовод. Говорят, во время одного из татарских набегов местные жители сварили ядовитый отвар и вылили его в реку выше по течению от лагеря татар. Враги пили воду из реки и погибли. Еще одна мрачная история связана с ужасающей битвой запорожских казаков с турками, после которой из-за тел убитых не было видно речной воды. Мне все же больше всего нравится легенда о скифских царях, это чудесное место, чтобы обрести вечный покой.

SAM_0834

SAM_0838

Исследовав каньон изнутри, мы решили подняться наверх, на возвышающиеся на 50 метров скалы Актовского каньона. И здесь нам открылись великолепные виды.

SAM_0845

SAM_0846

SAM_0849

SAM_0851

SAM_0858

SAM_0860

SAM_0861

Почему все это существует посреди голой степи – загадка природы… Здесь не сплавится по реке, не пройти неподготовленным туристам, но это настоящее раздолье для экстрималов и походников.

SAM_0863

SAM_0865

SAM_0866

SAM_0871

SAM_0877

SAM_0879

Жара становится нестерпимой. Мы покидаем каньон и начинаем возвращение в Николаев, чтобы увидеть следующее чудо этого похода.

SAM_0885

SAM_0888

Выбираться из Актово пришлось тем же путем – пешком по трассе, в надежде встретить в этой глуши в такую жару какую-нибудь машину, идущую на Трикраты, а оттуда на Александровку. Нам невероятно повезло, нас подобрала хлебовозка )) Симпатичный веснушчатый паренек гордо и молчаливо довез нас на своем ретромобиле до самой Александровки, где мы сели на идущий прямо до Николаева автобус. Не пришлось пересаживаться в Вознесенске. В Николаеве же, добравшись до автобусной станции «Дачный», мы сели на маршруточку, идущую на знаменитое село Парутино, рядом с которым находятся остатки древнегреческой цивилизации – Ольвия… но об этом в следующий раз.

Posts from This Journal by “Украина” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Анася Параскевова
Aug. 15th, 2017 05:56 pm (UTC)
Красивое место!!! Очень даже фоточки хороши ;-))
crea87
Aug. 15th, 2017 05:56 pm (UTC)
))))))))) мимимими
Анася Параскевова
Aug. 15th, 2017 06:01 pm (UTC)
Не, ну правда )) Гавнишко отсортировали и теперь все мимими
crea87
Aug. 15th, 2017 06:06 pm (UTC)
)) да, говнишка было немало
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Яндекс.Метрика






Tags

Powered by LiveJournal.com