crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Mood:

Эдвард де Боно "Шесть шляп мышления"

Книга знаменитого психолога и специалиста в области творческого мышления Эдварда де Боно «Шесть шляп мышления» полностью посвящена одному единственному методу организации собственного и группового мышления, когда посредством игровой ситуации из монолитного и хаотичного мыслительного потока вычленяется шесть различных функций нашего мышления: бесстрастная объективность, фиксирующая факты; эмоциональное мышление, выражающее субъективное отношение к ситуации; критическое пессимистическое мышление, обращенное к недостаткам; вдохновляющее оптимистическое мышление, видящее возможность; креативное мышление, призванное искать новые альтернативные решения; управляющее контролирующее мышление, способное составить алгоритм действий. Каждому типу мыслительной деятельности соответствует свой собственный цвет, подобранный по всем законам психологии цвета. Надевая в воображении на себя шляпу определенного цвета личность как бы входит в особый, свойственный шляпе, режим мышления, учась концентрации, самоконтролю и целенаправленности.

Это действительно классный способ бороться со стереотипностью и шаблонностью собственного разума, так и норовящего выбрать несколько самых простых и удобных способов мышления, не желающего потрудиться, чтобы увидеть ситуацию целиком. Безусловно, использовать метод в повседневности нет никакого смысла, но при имеющейся сложной задаче, он точно может оказать существенную помощь. Кроме того, это очень интересный способ организации коллективной дискуссии или мозгового штурма. Конечно, методике нужно заранее обучить других, участники обсуждения или штурма должны принять правила этой игры, чтобы она заработала. Но если с методом освоиться, он, по отзывам специалистов, существенно повышает эффективность мыслительной работы. Для меня метод де Боно не столько про креативность, а скорее про системность и структурированность мышления, которое, конечно же, связано с креативностью уже по факту того, что творческое мышление – составляющая этого самого системного и структурированного мышления. Кроме того, ломка привычных мыслительных паттернов очень полезна для развития креативности. Я обязательно возьму шесть мыслеварительных шляп себе в инструментарий и буду применять его в групповой и личной работе.

Tags: книги, креатив, литература, мысль, наука, психология, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Майское чтение

    Майского чтения было много-премного. Кажется, эпоха индивидуализма в моих книжных отзывах подошла к концу. Настало коллективное время! Ну, и ладно.…

  • Дюна

    Современному зрителю сложно воспринимать старенькое кино, поэтому визуальную часть мне оценить сложно, но догадываюсь, что на то время зрелище…

  • Фрэнк Герберт «Дюна»

    Фантастическое, во всех смыслах этого слова, произведение Фрэнка Герберта, очаровало меня великолепием образов даже не напрямую, а через вторую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments