Наконец, река Арбузинка привела нас к первому в этом путешествии каньону, называющемуся Арбузинским. Расположившийся между селами Трикраты и Актово живописнейший уголок украинского юга покрыт каменными нагромождениями, огромными валунами вулканического происхождения. Сглаженные и покатые, эти камни высотой около трех метров образуют своего рода каменный лабиринт. Арбузинский каньон – часть Национального ландшафтного парка «Бугский гард». Это уникальное место. Более 4 миллиардов лет назад здесь действовал вулкан, приведший к образованию гранитных скал, абсолютно нетипичных для украинской степи. Вода и ветра, пробивавшиеся сквозь расщелины камней, отполировали их до мягких, обтекаемых, гладких форм. Пространство между камнями заросло степными травами, а сами камни покрылись мохнатыми мхами и красочными лишайниками.
Арбузинский каньон по протяженности занимает не более полутора километра, довольно часто его даже не отделяют от знаменитого Актовского каньона, хотя они сильно отличаются масштабами. Арбузинский каньон более миниатюрный и уютный, в нем нет высоких острых скал, зато огромные валуны образуют на Арбузинке каменные мостики, перескакивая с камня на камень, можно пройти весь этот небольшой живописный каньон, что я и сделала в первую очередь. Смелые лягушки, загоравшие на камнях, при моем появлении стремительно спрыгивали в воду с трехметровой высоты, разрезая водную гладь, как настоящие олимпийские спортсмены. Арбузинский каньон – место особенное, здесь в воздухе разлит покой, журчание воды умиротворяет. Невероятно приятно было развалиться на одном из камней в центре реки, и любоваться потрясающим пейхажем.
Говорят, что в Арбузинский каньон не приходит зима, что вулкан до сих пор не остыл, и глубинные процессы до сих пор греют камни, создавая природный островок, где себя прекрасно чувствуют самые разные растения. Мне особенно понравилось вот это интересное растение, похожее на капусту ))
Извилистые воды Арбузинки теряются в камнях.
Сквозь трещины в скалах прорывается гибкая сильная жизнь.
Невероятная красота!
Нагулявшись и налюбовавшись красотой, я выбрала один из уютных уединенных бассейнов, образовавшихся между огромными валунами, и погрузилась в холодные воды Арбузинки, почувствовав, как смывается пыль дорог и жар лета. На открывшемся втором дыхании мы и отправились дальше к скале, прозванной туристами «Пуп Земли».
Вдалеке виднеется село Актово, где Арбузинка впадает в более широкий Мертвовод.
Каньон, то как панцирь черепахи, то как разбросанная великаном галька. Здесь река делает поворот. Очень живописно!
А вот и «Пуп Земли» — скальная площадка, откуда можно увидеть одновременно два каньона - Актовский и Арбузинский, а также Трикратский лес.
Актовский гранитный карьер давно заброшен.
Перед нами река Мертвовод, ведущая путников к Актовскому каньону.
Зайдя в село, объевшись мороженого и наболтавшись с местными, мы отправились к нему. Поставили палатку, развели костер, сварили каши и легли спать, чтобы встать с рассветом и увидеть скалы Актовского каньона, освещенные утренним солнцем, которое окрашивает их в розовые цвета. Первый день июньского похода завершился в одном из самых красивых мест украинского юга.