crea87 (crea87) wrote,
crea87
crea87

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дорогами Украины. Харьковщина. Натальевка.

Добравшись до Мурафы из Харькова на автобусе, идущем на Краснокутск, вы можете пешком дойти до небольшого села Владимировка, где находится памятник садово-парковой архитектуры 19 века, известный как Натальевский парк – жемчужина Слободской Украины. Натальевка – детище знаменитого сахарного магната Ивана Герасимовича Харитоненко, который основал на берегу реки Мерчик в 1884 году усадьбу, назвав ее в честь своей младшей внучки.

И сам Иван Герасимович и его сын Павел Иванович были людьми гостеприимными и покровительствовали искусствам, поэтому Натальевка быстро стала тем самым местом на Слобожанщине, куда приезжали талантливые люди, например, певец Шаляпин, художники Маковские, Нестеров, Виноградов. Этакий культурный слобожанский центр. К сожалению, история прекрасную усадьбу не пожалела.

Харитоненки бежали от красного террора, а господский дом, ставший главным корпусом санатория, был разрушен во время ВМВ, территория Натальевки застроена угрюмыми советскими постройками, а уцелевшие остатки былой роскоши постепенно разрушаются, ненужные никому. Что же осталось нам от прекрасной усадьбы сахарного магната Харитоненко? Прежде всего, парадный въезд. Оформленные в виде широкой арки со стрельчатой крышей, мощными стенами и окошками-бойницами эти ворота кажутся какими-то средневековыми.

SAM_1278

[Spoiler (click to open)]

От парадного въезда через весь парк протянулась каштановая аллея. Вообще, природное богатство Натальевки впечатляет, не смотря на абсолютную неухоженность парка. Представляю, как красиво здесь было в лучшие для усадьбы времена!

SAM_1369

Еще одним уцелевшим строением является дом управляющего, который охраняют мраморные львы.

SAM_1366

SAM_1320

SAM_1324

SAM_1327

SAM_1325

SAM_1326

SAM_1328

SAM_1315

Рядом с домом управляющего находится почти разрушенный, к сожалению, чайный домик. Деревянная конструкция без должного ухода не в силах сопротивляться неустанному давлению времени.

SAM_1319

Особенно интересна водонапорная башня. Она дает полное представление о красоте усадьбы. Если даже чисто технические строения выглядели так, каким же был дворец? На чешуйчатой крыше водонапорной башни можно увидеть вырезанных из жести диковинных драконов.

SAM_1360

Чрезвычайно любопытны руины натальевских конюшен и манежа. На момент постройки манеж был уникальным строением. У него была прозрачная кровля из стекла. К сожалению, сейчас от этой прекрасной архитектуры остались только стены, которые постепенно разрушаются растительным миром.

SAM_1329

SAM_1339

SAM_1342

SAM_1347

SAM_1343

20170709_142701

SAM_1280

Автором этих оригинальных построек считают архитектора А. В. Щусева, прославившегося проектами Мавзолея Ленина и Казанского вокзала в Москве. Но самым примечательным его творением и главным украшением Натальевки является уникальный Свято-Преображенский храм. Этот небольшой храм с куполом-луковкой, сдаленный из пещаника, притаился в самом центре парка, идеально вписавшись в окружающую среду.

SAM_1312

SAM_1310

SAM_1305

SAM_1306

Церковь была построена в 1913 году в стиле памятников Новгорода, Владимира и Суздаля XIII-XIV вв. Стены церкви украшают декоративный орнамент и шестнадцать рельефных медальонов работы скульптора А. Т. Матвеева, у южной стены храма можно полюбоваться скульптурой С. Т. Коненкова "Распятие".

SAM_1304

SAM_1303

SAM_1302

SAM_1301

SAM_1300

SAM_1299

К сожалению, внутреннее убранство церкви не сохранилось. Покрыты штукатуркой фрески работы художника А. И. Савинова, исчезли мозаика и средневековые рельефы. Все это великолепие служило обрамлением для уникальной коллекции икон XII-XVIII вв., ценность которой искусствоведы оценивали очень высоко.

SAM_1296

SAM_1288

В 1920 г. в Натальевке был создан в то время единственный в Украине музей усадебного типа, который состоял из двух отделов. Для произведений искусства нового времени была выделена одна из усадебных построек, тогда как отдел старого искусства остался в церкви. В 1934 г. музей был закрыт и о дальнейшей судьбе коллекции известно мало. Отдельные экспонаты пополнили Харьковский художественный музей, Киевский музей русского искусства, Лебединский краеведческий музей.

В последние годы в Натальевской церкви были проведены реставрационные работы, и она открыла свои двери для верующих. В будущем Харьковская епархия УПЦ планирует создать здесь монашеский скит. Во Франции, возле Ниццы на берегу Средиземного моря, усилиями украинской и российской диаспоры была построена точная копия Натальевской церкви.

SAM_1286
Tags: Украина, архитектура, путешествие, скульптура, туризм, фото, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments